廖紹含

北美洲,美國

財管四 廖紹含

交換年度:2015

剛去到美國交換,第一個要面臨的是語言問題,但其實不用緊張,盡力表達 自己要表達的就好,老外們不會因為我們語法錯誤就看不起我們,他們也懂我們 是外地來的。建議多參加活動,多認識朋友,我一開始在 orientation 時就認識 不少交換生與留學生,跟他們在一起時就會比較自在因為大家都是外地人,還可 以一起練習說英文。除了 orientation,ISS 跟 MIX 都有一系列為國際學生舉辦 的活動,像是節慶晚宴、教會活動、還會一起去購物等的,也能因此認識更多國 際與當地的學生,在生活上有什麼問題都可以互相請教。後來因為朋友的關係認 識了 TSA 台灣學生會,參加了很多他們所舉辦的活動,像是新年晚會、滑雪活 動等的,可以多認識些同鄉的當地學生,也能幫助自己更適應當地的學生生活。 接著我還報名了 IFP (International Friendship Program) 的活動,他們會幫我 們各自分配到一個美國家庭或是個人,像我就被分配到一個家庭,每個禮拜三我 們都會去他們家聚會,有時還會一起去參加他們教會的活動,他們的關心與幫助 真的讓我更加融入當地的美國人生活,也因此認識了更多人。真的很推薦參加 ISS、 MIX、與 IFP 舉辦的活動,這三個都是為國際學生而設的組織,可以讓自己體驗 更多國際的文化交流與當地的生活。

因為我的課都是在早上,每天到中午後就沒事,所以我在學期中時找了在普 渡學生餐廳的打工,除了想賺點旅費,也是因為想多做點不一樣的事。普渡有很 多個學生餐廳,通常住宿都要買 meal plan,但我住的宿舍是 Hawkins,因為離 學生餐廳遠所以沒有規定要買 meal plan,其實也真的不需要買,學生餐廳進去 是吃到飽的,到去久了會發現其實菜色都差不多,所以我是覺得偶爾吃一下就好, 菜色不少可以均衡一下飲食。我後來選了 Ford 學生餐廳打工,算是校園裡比較 大的學生餐廳之一,學校有規定每週的打工時數不能超過二十小時,大約一個星 期打工四次,一次四到五小時。工作內容其實很容易,而且都會有人指派並教導 該做什麼,其實主要就是把自己負責的餐食部分填滿,做晚班的話在最後要負責 收拾與清潔,而早班的要負責一開始的餐食擺放。工作內容是其次,主要我覺得 在打工過程中可以學得的是與各種人交流的經驗,餐廳員工有各式各樣的人,在 跟上級交流的過程中可以體驗美國人的工作形態與態度,對我來說這次的打工經 驗是我在美國交換的旅程當中最值得回味的體驗之一。