吳美慧

金融碩 吳美慧

交換年度:2015

交換學校及課程介紹

科隆大學是一所文理科學校,沒有工科專業,最著名的專業是經濟學和法學。這種概念其實跟政大很像,而因為偏重經管,所以在整體排名上不佔優勢,但是科隆大學確實是間很不錯的大學,以教授上課與學生報告發言的內容來看,可以感覺到大家的素質是非常不錯的。

因為沒有學分轉換的壓力,這學期我只旁聽一堂金融碩士班的課程,把大多數的時間花在德文學習上,主要修了四門語言課(B1、發音學、聽力訓練、文法練習),再加上學期前的語言課。

語言課程因人而異,但科隆大學的語言課算是教得非常不錯的!有些人不具有學生身分,但他們願意花大筆學費來這一同學習。我想語言課唯一的缺點是一個班的人數太多,差不多30左右,想要練習口說能力就要更主動點。已下分享我修的語言課程:

A2和B1課程

原則上涵蓋聽說讀寫,老師會看每個班學生程度及需求不同而有所調整,但如果想要得到學分,最後必須參加一個大會考,內容包括聽寫、聽力、閱讀及文法。

發音學

這堂課其實很輕鬆,老師人非常好,在講解發音規則及發音位置時,總會用很激動又有趣的方法讓你理解,但發音最後能不能發得好還是要靠練習,不過這堂課確實值得推薦,不論是初學者想學習發音,或是已經學到中級程度,想要讓自己發音更讓人容易理解的學生。

聽力訓練

並不是說修了聽力課,聽力就會變得多好!而是說,在課堂上,老師會提醒你去聽一些很細節卻又是很關鍵的字。這堂課每堂都有很多教材,如果真的有心的話,把老師所有教材上的單字全都背下來,我想,單字量增加的同時理解力也會上升。

文法練習

這堂課只要能上B1的人就有資格上,但上了就會發現班上幾乎所有人都是B2起跳,因此對我而言全新的文法對許多其他同學而言已算是在複習,老師的速度又因為春季學期放太多假所以必須教得非常快,因此下課後一個禮拜間的字學是很重要的!在學會文法規則後,單字量雖然沒有明顯增加,但對於句子結構分析會更有幫助。

如果真的對學習第二或第三外語有興趣的話,不妨趁著這次機會好好學習一下德文,我因為在德國交換了一年,一開始想說會一點德文生活起來會比較方便,而現在越學越有心,除了能夠讀懂生活上一些食品標章或廣告牌或交通上延誤等新訊息的廣播及告示外,對於文化及當地人講話的邏輯也會有更多的見解與理解,而這邊就算自己在外面學(例如另外繳學費上密集班),價錢不會跟台灣差太多,但環境跟師資卻好很多,建議如果各位的課業還應付得得心應手的話,不妨趁此機會多學一項語言,說不定有一天真的會派上用場!