何若瑄

會計系 何若瑄

交換年度:2015
  • 馬斯垂克大學簡介

馬斯垂克大學是一所十分「年輕」的學校,以特殊的PBL教學方式以及高度的國際化著名,雖然年輕但是在學術方面的表現優異,世界排名不斷上升。馬斯垂克地處荷比德交界,校內德國學生的比例與荷蘭學生不相上下,來自其他歐洲國家以及亞洲的學生們在校園中到處可見,這點與台灣的學校們非常不同,我也受到這兩點的吸引而選擇了馬大。

• 選課暨授課方式介紹

馬大最著名的就是PBL-Problem based learning系統,大多數課程都採用這樣的授課方式,相較於我們一般而言較為習慣的授課型學習,PBL強調的是學生的自主學習能力。採取小班制的PBL一個班級最多只有15名學生,課堂上沒有教授授課,取而代之的是每週同學輪流針對當週學習進度帶領討論,只有一位助教協助並記錄課堂中個人的參與及出席狀況;學期間根據課程需求,總負責教授可能會安排一次至數次不等的lecture,即我們一般習慣的授課式演講。

每個Period一開始數位平台上就會出現該period所修習科目的授課大鋼,包含評分方式、使用教材、每週授課進度及指定課前準備作業。正因為沒有教授進行教學,同學的自主學習能力及課前預習十分重要。每次上課前都需要完成幾十甚至上百頁的paper或是課本章節閱讀,並且融會貫通,甚至還需預先查找資料,才能夠在上課時跟上同學們的討論速度。馬大對於交換生的修課要求為每個period一到兩門課,正式學生則是兩門;儘管每門課每週的上課時數都只有四小時,龐大的課前閱讀、報告量依然十分沉重,一位正式生曾經跟我抱怨,他每天都埋首於課業跟報告,就算每週只要上八小時的課,他還是少有空檔可以稍稍喘氣出去玩呢!

• 馬斯垂克大學簡介

• 選課暨授課方式介紹