葉晉宇

交換年度:2015
  1. 學校與課程部分
    1. 學校介紹

Copenhagen Business School (CBS) 是享譽歐洲的學校之一。有著極高的國際化程度,約有六分之一的學生為交換學生。在課程方面也提供多元的選擇,以結合不同領域的知識來開課是該學校的特色之一。校園的風氣活潑開放,隨時都可以見到學生在校園的角落交流。另外作為一個專精於商學的院校,CBS的圖書資源也十分的豐富。在學校內舉行的講座或是企業徵才也很常見。學校也提供各式各樣的Program讓學生修習。

學校校園分散在城市各處,坐落於哥本哈根市旁邊的費德列茲堡區 (Frederiksberg),交通十分便利。在每棟建築內除了教室以及研討室之外,都有附設讓學生自習的圖書館,以及自助式的學生餐廳。學校的主建築物Solbjerg Plads (SP) 就在捷運 Frederiksberg Station的附近,建築物包含學校的總圖書館,提供學生豐富的資料作為自習時的參考。另外還有Kilen (K), Dalglas Have(DH), Procelaeshavn (PH)等建築,其中DH由為交換生常需進出的場所,大部分的學生住宿辦公室及國際辦公室都位於其內。

1. 課程介紹

在選課方面,CBS的選課流程與政大的選課系統有所不同。選課總共只有一次線上選課的機會,之後若有要做課程的更動,必須要寄信或是親自去辦公室(DH)做更動。再填選課程之時,必須注意CBS的課表示允許課堂時間衝突的。所有課堂開課的時間都不是固定的,同一科目在不同禮拜的時刻表也有可能異動,因此學生必須自行衡量能否負擔這樣的課堂時間衝突。在了解上述機制之後,CBS另一個很不一樣的差別在於其線上登記選課志願時的順序。第一志願的候補志願 (1st Choice) 為第一志願的候補 (1st Choice, Alternative) ,而非第二志願。第二志願也是以此類推。 交換生被規定需要選四堂課 (換算政大學分12學分) ,超修減修都必須有學校 (政大) 方面的認可。交換生在選課方面的優勢在於,有些學程只提供學程內的學生修習,交換生則是都可以選擇。