林亭嘉

資管系 林亭嘉

交換年度:2015

交換學校介紹及課程等學術方面資訊
        NEOMA Business School 是法國排名第八的商業學校,有 Rueon 和 Reims 兩個校區,原本是兩所商業學校,在最近合併成 NEOMA Business School。和政大合作的是在 Reims 的校區,學校在 Reims 又分為兩個 Campus,交換學期的課在兩個 Campus 都有,距離也很近,只有兩個 tram 站的距離,走路大概十幾二十分鐘。除了上課之外,在 Campus one 設有處理交換生課程事務的辦公室,在交換學期有課程或成績等問題,都可以透過電子郵件聯絡,也可以直接到 Campus one 的辦公室請行政人員幫忙;在Campus two 則是有負責處理房屋、保險等事務的辦公室,如果是透過學校申請宿舍,就是要和這邊的行政人員溝通,宿舍合約及房補的問題都是要透過這邊的辦公室進行。
         課程的部分,交換學期總共是有六門課,在快開學時會收到每個月的課程,課程是不可以自己選擇。六門課程都是和同學期的交換生一起上課,英文授課,包括法語及商業課程。在法國是每個月都有一次新的課表,每個月會有一到兩門課,在那個月裡面每天就只上那一到兩門課,月底會有考試或是報告。除了平常的 day off 外,spring semester 還有兩次的長假,一次是二月底的 winter holiday,一次是四月底的spring holiday。兩次的長假各有十多天,在學期初出課表的時候就會告知大家,如果想要到比較遠的地方旅遊,可以利用這兩個長假去,也比較方便提早安排交通、住宿(比較早買會便宜很多)。但也是有麻煩的地方,就是每次都要到月底才會有下個月的課表,因為沒有之後的課表,所以如果想利用課間旅行或另有安排的話,會很難及早安排下個月的行程。