沈致安

交換年度:2015
  • 學校介紹及課程資訊
  • 學校介紹

哥本哈根商學院 Copenhagen Business School(簡稱 CBS)是歐洲最好的商學院之一,位於丹麥的首都哥本哈根的Frederiksberg 區,各校區位於捷運Frederiksberg       St及 Lindevang St 之間。SP為CBS主要建築物,具有現代感的設計使採光非常好,尤其是圖書館,在裡面讀書十分享受。DH為另一棟常去的建築物,International office 就位於此棟,關於交換的大小事都是到這裡處理。每一棟建築物都有餐廳,供學生填飽肚子及討論報告,但如果覺得那裏太吵,也可以特別申請討論室。

• 選課資訊

大約在交換的前一個學期初,就會收到CBS寄來的信封,裡面會有資料詳盡的描述如何選課,不會很難,只要上網填填資料就行。基本上選課分為2個階段。第一個階段是在上個學期期中後左右,交換生的課程資訊在網路上可以看到,要記得看對學期,自己是FALL還是SPRING,而交換生所選的課通常與當地丹麥人所選的是一樣的,所以課程內容,上課時數,需要能力,考試方式要在選課之前要好好看清楚,避免接下來還要換課或覺得很痛苦。在開始上課後,仍有一段緩衝期可以換課,通常是用寄email的方式給助教,請助教處理,但如果想上的課已經額滿或是助教一直都沒處理,可以直接到DH找助教,他只要按幾下滑鼠,就可以幫你搞定了。

課程時間有分QUARTER 跟 SEMESTER的課,顧名思義就是一學期跟半學期,以FULL學期為例,Q1就是上學期前半,Q2就是上學期後半,FULL SEMESTER就是整學期,如果想要排旅遊行程,從這裡下手是很好的選擇,但要注意,考試時間還是要看老師安排,通常會在上完課2~4周。

• 考試及成績計算

這裡考試的類型非常多元,大致上有written exam, oral exam, home assignment。其中又以oral exam最多,我的4科其中3科就是此形式。oral exam通常會先要求寫一篇團體報告,然後會有一個20分鐘面試,面試有可能是團體或個人,端看課程規劃,面試時會有2個考官,其中1個會是該堂課的老師,但通常面試時間只有15分鐘,因為後面5分鐘是給2為考官討論成績,還有與考生檢討報告與討論成績。面試內容只要準備好課堂的內容及模型等等,通常不會太過刁難,但要注意口語用字也要很精確,教授們喜歡考生用課堂專有的字彙來闡釋課程的概念或模型。至於home assignment我覺得是較難的,因為這通常需要大量的課外閱讀,也要有相當好的統整及語文能力。

成績的採計方式為100%期末考,通常課堂中的出席ˋ報告等式不會計入成績。成績的急距分別是-3,0,2,4,7,10,12,而2分以上是及格,如果第一次考試不及格或是剛好有事無法考可以申請第二次。