史訓誠

企管系 史訓誠

交換年度:2015

學校介紹及課程

104年冬天,我在加拿大京士頓(Kingston)的皇后大學(Queen’s University)交換。皇后大學創立於1841年,以英國維多利亞女王命名,在當地是富有名氣的大學,而我所去的商學院更是其強項院所。同期有來自世界各地的交換生,學校也有專門處理交換學生事務的單位,除了事前聯繫、Orientation和定期的關心之外,還會不定期舉辦活動邀請交換生參加,例如免費晚餐、保育區滑雪、楓糖製作過程參訪等。

在課程部分,選課是採先搶先贏制度,所以記得在收到通知信後儘快登入到學校的系統查看並選課,避免選不上想要的課。基本上所有的課都能選,這樣不分系的設計讓當地學生可以在多方涉獵後再決定自己的方向和目標。交換生可以選3到5門課,我選了3門,分別是Business Communication in N.A.(COMM370)、Marketing Communication(COMM335)和Marketing Strategy(COMM333)。這3門課教授都有要求買Course Package,但不需要買課本,Package內包含了老師會用到的Reading、Case等,售價是30-50塊加幣不等。Business Communication in N.A.是專門開給交換生的課,老師人非常好,除了專業的北美商業環境介紹,也會告訴我們一些當地的文化特色,和生活上要注意的地方。在課堂中老師會多次分組,讓你有機會和不同的交換生討論合作,可能只是一次簡單的課堂討論,也可能是要一起完成一個報告,但一定會有機會接觸到來自世界各地的學生,整個學期的課程也包含了幾次演講和學長姐經驗分享,而且作業和報告不會太多,算是輕鬆、和同學互動較多的一門課。Marketing Communication這門課的團體作業很多,老師很重視作品中的creative,在課程中也會學到很多campaign在實際執行上要考量的層面,和接觸到很多實際在北美推動的廣告例子,不過因為這門課沒有考試,所以要時常督促自己才能跟上老師的腳步。Marketing Strategy是三門課中要投入心力最多的一堂,課程分為三個部分,理論、個案和實際操作。老師的講解非常清晰,把課程帶領得有條有理,最後的實際操作是使用Markstrat軟體進行分組競賽,經由每一個回合的策略決定過程和成果分析,著實讓我受益良多,是我非常喜愛也非常推薦的一門課!