曾筱玲

交換年度:2015
  1. 交換學校介紹及課程等學術方面資訊

↘   學校介紹

曼漢姆大學(University of Mannheim)位在曼漢姆,距離法蘭克福約0.5至1小時的車程。曼漢姆大學以商管及社會科學領域聞名,在德國的大學中名列前茅(德國的大學間沒有絕對的排名)。學校建築是昔日的巴洛克式宮殿,非常雄偉大器。曼漢姆以工業及大學出名,市中心學生較多,感覺也像是個大學城。和其它德國城市相比,曼漢姆不是個特別漂亮的城市,很多建築都是二戰後再很短的時間內蓋起來的,但是生活機能還算是不錯,應有盡有。因為學校離法蘭克福相當近,且德國也位於歐洲比較中心的位置,對於學期間想要利用週末旅行的同學來說是個不錯的選擇。

選課

曼漢姆大學的交換生相當多,相關制度完善,大部份需要辦理的事情學校都會通知,如果遇到困難也有相關部門可以諮詢。學校課程會提早在網上公佈,分成德文與英文兩種授課方式,英文授課的課程選擇也算豐富。曼漢姆商學院的規定是修習的科目要有50%是商學院的課程,可以自行選擇跨修別的院系的課程。

除了少數課程,大部份的課程不需要事先登記,在第一週可以盡量去試聽各種課程,之後再上網路登記。然而比較特別的地方是在考前學生可以再登記一次是否要參與該科目的考試,如果有登記該科目才會列入成績計算。其中很多課程的計分方式是100%期末考,考試的範圍較大,學生需要提早準備應考。建議如果沒有學分抵免的壓力,可以修有興趣的課程就好,不然學期間如果一直缺課意義也不大。

課程

交換的學生若是大四生,則可以修讀研究所的課程,選擇範圍更廣。在學期開始前有暑期/寒假德文課,是一個月的密集德文課,我和一起上課的同學都認為這種密集班學習的成效比學期間的德文課好很多,而且可以認識更多交換學生,當然課程的費用也比較貴,約五百歐左右。密集班下課後也有一些活動可以參加,包括講座、舞蹈課程、附近城市導覽等等,有些活動需要另外付費。另外國際學生處也會在學期間開設語言及文化課程,課程很不錯。我當時修了五門課,包含兩門財務的課程,兩門文化課以及一門德文課,在交換生中修課不算特別多。