康家寧

歐洲,德國

財政系 康家寧

交換年度:2015

一、 曼海姆大學(University of Mannheim)及修習課程簡介:

曼海姆大學位於德國曼海姆(Mannheim)市,附近最大的國際機場是法蘭克福國際機場。曼海姆市是德國巴登-符登堡邦(Baden-Württemberg)的第二大城,處於內卡河和萊茵河的交界,是個工業化的城市,距離著名旅遊景點海德堡很近。

曼海姆大學有提供簽約的學生宿舍,每間宿舍距離學校不一,每個月的租金也不同,同學可以事先查好相關資訊依據個人需求再做選擇。另外學校裡也有兩個學生餐廳,分別是Mensa和EO,其中Mensa是學生主要用餐地點,每天都會推出menu,價格是2.8歐和3.6歐,三點性質差異不大,也有秤重的食物,不過很容易不小心拿一點價格就超過5歐,但相對外面的餐廳,學生餐廳的食物也並不算貴,因此剛到曼海姆大學時常常在Mensa解決午餐問題。

在曼海姆大學的選課基本上一般課程不需要事先申請,若有興趣修習German Language and Culture Course的話,才需另外在規定時間內申請。但因為去曼海姆大學的交換生非常多,而學校開的German Language and Culture Course名額相對少,因此若想修習此類課程的話則需特別注意申請時間。萬一沒有選上German Language and Culture Course,也可以在第一堂課時到班上詢問教授願不願意加收學生,不過這部分是由教授自己決定。若同學沒有選上語言課程但又很想修習的話,學校也有提供每位同學一門免費語言課程,不限於德文課,也開設許多其他語言的課程,選擇性很多元,有興趣的同學可以去申請。但要注意的是,此類課程沒有學分,以及如果缺席超過一定堂數的話,需補繳該語言課程的全額費用,所以若常有出遊計畫的同學需審慎考慮是否要修這類的語言課程。