唐宗瑜

歐洲,荷蘭

國貿所 唐宗瑜

交換年度:2015

(1)  交換學校介紹:

鹿特丹管理學院( Rotterdam School of Management Erasmus University, RSM )是歐洲知名的商管學院,它其實不是一所大學,而是隸屬伊拉斯謨斯大學(Erasmus University)底下的管理學院,不過因為太有名了所以比大學本身還出名。詳細介紹前人都提過我就不再贅述,僅分享一下個人經歷,我是2015年春季班過來交換的,故以下經歷可能僅適用於春季班。

荷蘭人的英文很好,而且RSM本身就是知名管理學院,因此在這邊大家都會說英文,完全沒有語言的困擾,只有自己英文不夠好的困擾XD

l   課程等學術方面資訊

課程時間:RSM的春季班分三個block (block 4, block 5, block 6),通常一個block是連上六個禮拜後第七個禮拜考試。課程密集度看教授如何排課,有遇到在前兩個禮拜每周上四堂,總共八堂課就結束的課程;也有每周上三堂,連續上了六周的課程。課程資訊很早就會公布,建議早早研究,因為課程不一定都固定在某個時間(ex 星期二下午),所以可能會有衝堂的困擾。

選課方式:我們這屆就是寄信給RSM的人(他們會寄選課單過來),不要懷疑,之後是否換方式就不一定了。之前也有想說是不是要自己去他們課程網上登入選課,不過就我的經驗都是透過email選課。而且因為是交換生,所以其實你選的課幾乎都會選上。值得注意的是歐洲的人假很多(一年有五個禮拜),所以有時候它們可能寄封信跟你說下周一到五是選課時間,但勸你本周四就把選課表寄出,因為他本周五就出去休假直到下下周一才回來,到時選課已截止。

課程內容:交換生什麼領域都可以選,有供應鏈管理、人力資源、marketing、consulting等內容。我選的是Governance and Strategic Challenges of Family Enterprises、marketing analytics和Corporate Governance and Strategic Leadership。Family Enterprises及Strategic Leadership都是課前要先讀約3~4篇論文加1~2篇個案,然後上課討論。marketing analytics則是在教寫R程式語言。