諶若蕙

會計系 諶若蕙

交換年度:2015
  1. 交換學校介紹及課程等學術方面資訊

Aalto University是由以前不同的三所大學(赫爾辛基理工大學、赫爾辛基經濟學院及赫爾辛基藝術設計大學)合併而成的,並以芬蘭著名的建築師及工業設計師Alvar Aalto的名字命名。

因此Aalto University擁有多個不同校區,經濟學院位於赫爾辛基市中心的Töölö,也是我們主要活動的地方。另外還有在Arabia的藝術設計大學校區,以及Otaniemi的理工大學校區。

聽我們的芬蘭老師說,經濟學院將於明天改至Otaniemi。Otaniemi校區比原先的Töölö校區大很多,比較像一般的大學校園,並且有許多學生餐廳,只要憑學生證就可以享有折扣。

芬蘭跟台灣的學制不同,春季班又另外分有三個期間(terms),每個期間都可以選課跟考試。我主要修的課程有: 介紹芬蘭語言與文化(Introduction to Finnish Language and Culture )、工作場所溝通技巧( Workplace Communication Skills)以及經濟的歷史及危機。芬蘭語言與文化,是一堂非常棒的課,由兩位很親切的老師,一位負責教語言、一位負責教文化,會有4個禮拜帶大家到赫爾辛基市區走走。期末報告也很輕鬆愉快,分組報告與芬蘭相關的議題。工作場所溝通技巧,是Otaniemi校區語言中心開的課,小班制,一班只有6個學生,老師也是兩位,每堂課都會有議題需要討論,於課堂結束節報告。期末作業是自己路一段面試的影片以及準備一段社會議題演講和上台報告。我非常喜歡這堂課,上課氣氛非常好,同學和老師之間都有機會彼此交流,學期結束後老師甚至請我們到家裡去做客。經濟的歷史及危機,是一堂有些無趣的課,一共有兩份作業以期期末考試。作業是要各要閱讀完兩篇論文並回答問題及寫心得,其實是蠻輕鬆的作業,但是整個課就是比較死板的老師講課學生聽。