黃婷

歐洲,德國

國貿系 黃婷

交換年度:2015

一、 交換學校&課程

 EBS (European Business School)介紹

EBS是一所私立貴族學校,主要分為商學院和法學院,前者位於Oestrich-Winkel,後者位於 Wiesbaden,兩個校區相隔火車車程三十分鐘。EBS 商學院重視實務和理論並行,加上學校有不錯的校友 network,師資大多聘請在業界有資深經驗的校友或正任職於大企業的講者,讓學生可以更了解現實狀況。由於師資大多為業師,造成排課系統上與台灣非常不一樣,詳情請見”選課系統”。除此之外,學校也常常安排講座,不過大多主講語言是德文,可能需要有一定的德文程度才能參加。

 選修課程

【德文課】
EBS 提供的德文課分為開學前的”一周密集課” (3 ECTS)和開學後的”每周德文課”(3 ECTS),我兩個都有修。正式開課前,學校會寄一個測驗網址給所有交換生,再按照測驗結果分班;零基礎的交換生,則不需接受測驗。一周密集課的上課進度非常非常快,建議零基礎的學弟妹在台灣可以先去上課(公企中心、補習班、學校開課…),了解基本的發音和簡單用語,以免之後跟不上深受挫折而失去興趣。密集課程結束後會有考試(閱讀、聽力),A2 以上的班級還會要求 5-10分鐘左右的上台報告。若對德文課依舊有興趣的同學,可以繼續修習開學後的每周德文課。EBS 提供的德文課,對於提升德文的能力到底大不大?由於有進度壓力,老師教得飛快(開學後也是如此),很多東西都是蜻蜓點水,大多數文法、單字還是要靠自己額外花時間下功夫。建議學弟妹可以利用課堂多練習口說,其餘的部分還是要靠自己啦。這堂課讓我認識交換生涯中最重要的四個好朋友,他們分別來自波蘭、巴塞隆納、法國,我們常常在課後一起野餐、派對,非常愉快。藉由課堂認識新朋友,是很棒的文化交流,下圖是學期末我們聚在法國人家,辦了一場 Farewell Party。