林芷暘

國貿系 林芷暘

交換年度:2015

交換學校及課程介紹

布拉格經濟大學(The University of Economics, Prague),簡稱VŠE(Vysoká škola ekonomická v Praze),其商業經濟領域可是在捷克是名列前茅的。

[學校介紹]

VŠE位於Prague 3 的Husinecká電車站,交通非常便利,離中央火車站只有一站tram的距離,而離瓦茨拉夫廣場只有三站。另外,搭車20~30分鐘會到宿舍,一小時可以抵達布拉格機場。其校區不大,只有SB、NB、RB三棟建築,不用怕迷路,且建築間互有連通,就算把課排得很緊也不用擔心趕不到教室。以下簡單介紹交換生比較常使用的地方:

1. 電腦室:我通常是使用SB的電腦室,在SB大門進去左轉走到底,電腦輸入你VŠE的帳號密碼即可使用。裡頭也有印表機,要影印的話,在列印的選項中選擇印表機的名字(貼在印表機上)就可以了。有時候該間電腦室會被「包場」不得使用,可以去一樓或二樓的同個位置,也有電腦室。

1. 圖書館:SB大門進去右轉,走上半層樓的樓梯即是。Orientation week時有介紹如何使用圖書館,學弟妹們可以去聽。但我是一步也沒有跨進去過。

1. 小型書店:在RB大廳的底端,可以在此購買課本。但筆記本或文具就建議去超市例如Kaufland購買,不要在這裡買,因為這邊又貴又醜(不過上面有印VŠE字樣可以作紀念)。

1. 掛大衣:春季交換剛開始適逢冬季,在室外總是穿著很厚的大衣,但進到室內有暖氣後就不會穿到了,一直帶著它又很累贅,建議可以寄掛在各個建築出入口的大衣寄放處(不過記得在他關閉前去領回)。

1. 銀行:位於RB一樓右側,無論是繳交宿費或是銀行開戶都是在這裡辦理,雖然櫃台銀行員懂英文,但還是建議帶著buddy去會省事很多。

1. 餐廳:校內有學生餐廳,我只吃過在RB一樓的那間,第一次使用先去收銀台儲值至學生證中,之後點餐完直接逼學生證扣款即可。學生餐廳的食物老實說很不怎麼樣,但便宜是其一大優點!另外學校附近也有很多餐廳,從Husinecká站走到學校的路上有家外帶pizza店,一片25克朗,趕著上課時很方便,也挺好吃的。