趙敏伶

歐洲,芬蘭

統計系 趙敏伶

交換年度:2015

Aalto在通知交換生出發前的準備其實都很明確,要注意的是請事先上網預約去警察局辦理居留證的時間,錢是330歐,上網填寫居留證表格時要記得印下來帶過去,裡頭也會寫需要帶甚麼過去(像是照片、在學證明、保險等),到警察局時因為有預約,時間到了他就會叫你的名字去哪個櫃台,所以不用再去抽號碼牌。

另外信箱裡會收到Aalto的寄來的信件(請務必認真看,或是遵循步驟操作或填寫表格),也會收到商院通知領取Aalto文件的e-mail,之後到逸仙樓去拿文件即可,裡面包含了很重要的Acceptance letter,當中還有新生訓練的時間。參加新生訓練對於剛開始進入芬蘭生活很有幫助,一方面是有任何問題都可以詢問你的tutor,另一方面,新生訓練會分成不同個tutor group一起行動,可以多認識別的國家的朋友。今年新生訓練包含了:介紹校園還有Aalto的社團,tutor group會一起在校園裡面玩遊戲或是闖關,讓大家更熟悉校園,還有裏頭的學生餐廳或是基本設施(電腦教室以及圖書館等)。

Aalto的校區有三個,今年開始大學部商學院的課基本都是在Otaniemi Campus,而碩士班的課皆是在Toolo Campus。而在學校的學生餐廳只要出示學生證或是在學證明加護照就是2.6歐,以芬蘭的物價來看,真的很划算又便宜!(有時候還可以吃到很好吃的雞腿或是魚)。在中央車站附近有一家名叫Unicafe,也是學生餐廳,在外面不知道要吃甚麼的時候,學生餐廳是你的好選擇。

*建議下載App:Helsinki Timetables(可以看bus, train, metro, tram的站名)、Bussit、CityMap2Go(離線定位功能,可以下載不同城市地圖,真的很方便也很重要)、2GIS、Whatsapp(這裡的人幾乎都用這個來通訊)

*可於在台灣時先辦理國際學生證,在很多國家都通用,而且有很多學生優惠。