梁育馨

歐洲,法國

企管所 梁育馨

交換年度:2015

如果你很喜歡法國,ESCP絕對是非常推薦的學校,除了是在法國排名前三的商學院外,更位在好吃好玩的首都巴黎,交通超級方便,學校就位在地鐵3號線上的Rue Saint-Maur站。此外,ESCP很常舉辦各類型的講座、城市導覽、Party等,雖然早已耳聞法國人的隨性樂活,但ESCP與交換生的聯繫窗口:Dorota助教根本是佛心來著,大大小小的事情都交辦得非常清楚,而且有問必答,那時候為了確認住宿和保險問題寄了千千百百封信給她,現在想起Dorota的好都讓我熱淚盈眶。記得在收到入學通知後,相關的選課、住宿、保險等訊息也都會陸陸續續寄到信箱,而開學後也會有各家銀行來校擺攤幫忙學生開戶,只要跟著學校的步調,基本上生活必須都可以安頓好。雖然學校占地很小,只有六棟大樓,但麻雀雖小、五臟俱全,該有的設備還是都有,唯一美中不足的大概就是Wifi實在不穩定,常常都得重新登入。

選課方面,我選了6堂課,分別是Branding、Consumer Behavior、Breaking The Code of True Leadership、The U.S. Cinema、Marketing Communication和法文,ESCP的選課最低標準是15 ECTS,可以按自己的規劃排課。當初為了安排旅行,我的課大致都集中在週二~四,而2.5 ECTS(共上5次)的課是分別在期初與期末授課,所以修課的緊密程度我覺得剛剛好。其中我最推薦Branding,除了上課內容外,教授總會分享自己過往在各品牌的有趣工作經歷,而期末要根據教授開的主題做出一份小組報告,我們那時是為法商SEB做空氣清淨機的市場研究,全班分成六組,每組針對一個國家分析投資可行性,最後教授會選出表現較佳的組別向SEB的行銷主管簡報。整學期教授都非常的認真,會要求大家階段性的繳交報告進度並對每組作出非常仔細的評論,而且號稱全校最帥,實在是沒有理由錯過!若你是一個喜歡看電影的人,The U.S. Cinema也可以列入考慮清單,老師會以好萊塢的興起與盛行為主題,每堂課會搭配影片講述某個年代的電影風格,期末主要以五部老師上課規定要看的經典電影寫出心得報告,雖然那五部電影有的是黑白片、無聲電影,自己在家看非常催眠,但在老師上課講解各個場景的拍攝手法及導演的心思後,將會以尊敬的眼光看待這些經典老片。

如果想要省錢,學生餐廳午餐是一個不容錯過的選擇,開學時會拿到一張可儲值的餐卡,餐庭內採自助式取餐,有主食(各種肉類和米、麵)、沙拉、甜點、冷盤、飲料,結帳櫃檯還可以拿一個免費的小法式麵包。肉類基本上都是好吃的,但有些菜色就讓人嘖嘖稱奇,不過看在夾來夾去大概都是4~6歐的面子上,中午時刻的餐廳往往都是爆滿的。而餐卡也可以用在位於3號樓的咖啡吧,下午時刻很多學生都會去買杯咖啡配可頌,比起一般麵包店的價格,又經濟實惠了許多。