陳彥傑

金融四 陳彥傑

交換年度:2016

學校及課程介紹

鹿特丹管理學院 (Rotterdam School of Management, RSM)最初成立於西 元 1913 年,時稱荷蘭商學院,幾經變革發展後於西元 1973 年和鹿特丹醫 學院合併為荷蘭伊拉斯莫斯大學(Erasmus University Rotterdam),屬於其七大 學院之一,長期以來皆位列歐洲頂尖商學院,也是歐洲前三大管理研究機 構。

在課程方面,鹿特丹管理學院以其在商管領域的前瞻性著稱,專業課程 包括金融、經濟、行銷、會計、財務等面向,旨在訓練在未來社會中具備創 新性思考的商業人才。另外,為培養學生國際競爭力以迎合全球化競爭,鹿 特丹管理學院對待來訪交換的國際學生與本地學生並無二致,將交換生視為 (International Business Administration, IBA Program)的一員,意即在享受當地 學生福利的同時,交換生也需符合嚴格的課業水平要求。

針對上學期(Trimester1)的交換生,鹿特丹管理學院要求每位國際交換生 必需選擇一門 15 ECTS 的 Minor,以及數門 2~5 ECTS 不等的選修課程)。其 中,相對於自由具彈性的選修課,能一次取得 15 ECTS 的 Minor 課程自然 是嚴格且繁重,課程主題包括行為財務學、創新管理、大數據行銷等,學生 要在課前大量閱讀相關文獻資料及個案,在課堂中與教授及同學討論該議 題,課後還需要與來自世界各地、不同背景的同學合作完成專題報告和個人 作業,如此訓練務求讓學生能在短短一個學期之內對於課程主題有清晰的認 知和深入研究的能力。

值得一提的是,與我們熟悉的四年制大學課程不同,RSM 為三年制, 雖然少了一年,但據我個人觀察,RSM 學生所需要修習的課程卻一點也沒 少,也因此學生需要在較短時間內累積實力以應付畢業後升學或求職所需, 課程相對密集且沉重,時常可見本地學生在自修大樓內熬夜苦讀趕報告的身 影。而前段所提之 Minor 作為 RSM 三年級在校學生的唯一必修科目,重要 性自然不容小覷。另,2~5 ECTS 的選修課程即一年級或二年級學生的必修 科目,相較 Minor 容易,惟仍需投入心力準備。