湯喬閔

歐洲,法國

企業管理研究所 湯喬閔

交換年度:2023

南特是法國的第六大城,位在法國的西北部,在中世紀時期,他曾是布列塔尼公國的首府,所以城市內仍保留了許多古老的建築與城堡。南特雖然不像法國其他城市,例如浪漫之都巴黎、聖誕童話小鎮斯特拉斯堡、蔚藍海岸普羅旺斯這麼有名,但卻是一個蠻適合居住的地方,城市內除了Audencia外,還有南特大學與南特中央理工學院等學校,是一個很有活力與朝氣的城市。而交通方面,除了市區內的輕軌電車與公車外,火車站也離市中心很近,南特甚至有一個機場,因此不論對內對外的整體交通都非常便捷,對我來說能在南特交換是一件非常幸運與開心的事情。
Audencia是一間1900年就創立的知名百年私立學校,法國各大排名機構名列前十大的商學院,更被英國Financial Times財經雜誌評選為最佳商學院之一。在南特總共有3個校區,分別是Atlantic Campus、City Campus、Mediacampus,我大部分都是在Atlantic Campus上課,但也有少部分的課是在City Campus上,這兩個校區車程大約半小時,所以前一天晚上要再次確認隔天的課到底是在哪一個校區,才不會錯估了時間。Audencia的國際化程度相當高,每年擁有3000多名學生,其中38%為海外學生,就連我上課的班上也是各個國家的同學都有,有印度、丹麥、德國、西班牙、加拿大、中國、黎巴嫩等等,教授除了法國籍以外,許多課程也由各個國籍的老師組成,學校的國際化程度可見一斑。Audencia校園不大,只有一棟建築與一棟體育館,但學校內的各種設施應有盡有,圖書館、討論室、個人休息空間、電腦室、咖啡廳等等,此外學校還有提供大約9歐的影印費可以使用,對交換生一學期來說我覺得很夠用了,只是要記得帶學生證去影印機開通一下。

生活報告:關於南特、南特高等商業學院Audencia、課程介紹、在南特的食衣住行
電子報一:行前準備(簽證、保險、機票)
電子報二:剛到法國要辦理的事項(電信、銀行)
電子報三:常用APP推薦