高紀光

歐洲,奧地利

IMBA 高紀光

交換年度:2011

電子報1 – 政大IMBA 奧地利維也納經濟及管理大學交換生 高紀光

我是IMBA 二年級的同學,這邊要強調的是因為個人的學習及工作經驗跟大部分政大的同學有
一些不同,所以看事情的角度也有些不一樣.也希望能透過這個平台和有志於交換特別是至維
也納及歐洲的學弟妹分享一些不同的經驗.

我的四分電子報會針對一些不同的主題來作分享,包括了:

1. 交換學校的學習環境和活動
2. 當地學生以及居民的互動
3. 維也納生活感觸
4. 歐洲旅遊心得

1. OK program & Language program:
一般來說交換學校為了讓新交換的同學在開學前有一段適應的時間,都會有一些文化及旅遊得簡短課程.維也納經濟及管理大學也不例外,課程的安排是從9/9~9/30 (為期三周).除了一些維也納著名觀光景點外,如國會及聯合國(原子能委員會)這些比較特殊的景點也會由專人安排參觀及導覽.這個開學前的短期課程除了幫助同學適應環境之外也可以提前認識接下來要一起上課的交換及當地同學,個人認為對於第一次到該地讀書的政大同學是一個熟悉環境得好課程.不過當然這不是免費的課程,歐元250 必須提前匯款支付.奧地利是德語系國家但其德語與一般台灣所教授的純正德式德語有口音及用字的區別,個人認為如同我們及中國大陸的中文區別.當然,維也納是一個國際觀光城市英文在大部分的場合是通用的.但是如果能在交換期間學一些能簡單溝通得德語不失為一個不錯的收穫. 維也納經濟及管理大學在開學前也同時開設有密集德語班,同學也可以同時選修(時間不衝突).事實上,開學後學校也會有商用德語課,在這樣的設計下也可以感受到該校對德語推廣得用心.這邊對有志於到該校以及歐洲的交換同學提出良心的建議,英語固然重要也是上課的主要語言,但如果能在課餘時間學習第二外語對交換生活會有很大的幫助.以上兩種課程資訊都可以在該校網站查詢:

2. 課程設計及學習環境:

3. Go Global – Study abroad fair:
開學後得一個月之內,學校就舉辦了國際交換學校展覽會.在Jean & Cherry 的諄諄提醒之下,我們三個從政大去的交換生也絞盡腦汁希望利用這個機會推銷政大以及台灣!在活動之前,我們也經由台灣奧地利同學會舉辦的烤肉活動認識了駐奧代表陳大使及文化組王秘書和廖秘書.在當時我們就有請代表處支持我們的活動,提供台灣海報及小紀念品.為了吸引國際同學參觀我們的展位,我們也準備了文房四寶提供現場中文姓名書寫活動.最後我們贏得了"最佳代表獎",並同時進行了一次成功的國民外交.建議將來的同學也可以想一些特別的活動來吸引大家得注意.政大同學和陳代表及文化組王秘書合影和文化組廖秘書合影(廖秘書也是政大畢業)維也納經濟及管理大學交換的三位同學代表處借的立牌,文房四寶及宣傳品與該校國際辦公室負責人合影其他學校也有穿傳統服飾,或大型裝飾品.