吳佳珍

歐洲,比利時

外交系 吳佳珍

交換年度:2010

比利時新魯汶管理學院  Louvain School of Management(LSM), UCL
電子報三:歐洲模擬聯合國會議 EuroMUN

今年五月的歐洲模擬聯合國會議剛好在荷蘭的馬斯垂克大學舉辦,我們正好在比利時,占有地利之便,所以我和另外兩個政大交換生和兩位在馬斯垂克大學 的政大交換生共同組團參加,雖然我們因為得知消息的時候太晚,沒有充裕的時間準備,還是收穫滿滿!約有 500 位學生參加,大部分都是歐洲各地的學生,但也有來自歐洲以外的學生,像是亞薩拜然、俄羅斯的西伯利亞等等,我們這次代表馬來西亞,因為我們的東方臉孔,甚至有學生以為我們真的來自馬來西亞,我們是全場中唯一一組台灣學生,大家對我們也異常好奇,私下聊天的時候常常問及台灣及中國問題,還好身為外交系的學生都還能說明清楚,讓大家一解長久以來的迷惑!這次的模擬聯合國會議,我在 General Assembly 聯合國大會中,討論的是索馬利亞海盜問題,及婦女在維和部隊中的角色,大家都有備而來,表現得很好,代表教廷的學生甚至打扮成像修士一樣,胸前戴著大十字架進場開會,每個人都積極發言,其中最特別的是認識肯亞人,他們真的來自肯亞,在討論東非索馬利亞問題的時候非常積極,也真的提出很多實際的解決辦法,因為這正是他們鄰國正面臨的難題,迫切需要他們一起來解決,我參加過很多次模擬聯合國會議,我覺得這次他們提出來的解決方法很實際,而且是由親身經歷的人提出,我們會場中還有索馬利亞人,這種可以跟聯合國問題中的實際人物接觸的經驗很特別,讓我覺得這些問題不再遙遠,就在我身邊、就發生在我朋友的身上。我很喜歡這次參加 EuroMUN 的經驗,讓我更真實的參與問題的討論,也覺得我們討論出來的東西可以有實際的作用,特別是主辦單位把整個活動規劃設計的很好,讓每位參與的代表都能享受其中,這是我半年交換生活中一次特別的經驗!