張孟婷

交換年度:2010

國貿四 張孟婷
關於選課

來Purdue university當交換學生的都必須要申請J-1簽證,因此選課必須至少12 credits,至多15 credits。這邊商學院的主科通常都是三學分,但建議學弟妹可以選一些自己有興趣的課(不一定全部的課都選商學院的)。一方面商學院的課會比較重,二方面可以多認識一些來自不同背景的人,這是很棒的經驗。

在來Purdue University之前,會先收到一些advisor寄的信。有什麼關於選課上的問題都可以問他,跟她討論討論。剛開學那個禮拜,應該有一堂想上的課已經滿了,就必須去找advisor拿類似加簽單的東西。這邊課程的加簽也是看運氣,有些大教室的課教授通常都會簽名,但有些小教室的課礙於空間問題可能就不太能加簽了。以下就來談談我選了哪些課:

行銷管理(MGMT324)
這堂是我很喜歡的課,一方面是自己感興趣的東西,二方面這堂可以接觸到很多實務的東西,常常上完課都可以激發出一些自己的行銷創意。這堂課的教授叫Qiang Liu,是個中國人,上課的方式是老師會發講義,教授會提供很多的例子,包括文案啦,廣告片啦,是一門有趣的課。這個老師提供了很多的material,讓我們在學行銷的時候不是只有死板板的背下理論而已。課程的前半段是一些行銷觀念的介紹,考完期中考之後,就會開始一連串的case study還有the marketing game。case study是小組分工的,一學期必須要交給教授三份的write-up還有一次的presentation。而the marketing game就是一個模擬的市場遊戲,小組內要自己討論預算的分配,然後與班上其他小組競爭。這邊的行銷課跟我在政大上的有很大的差別,建議學弟妹如果對行銷有興趣,可以選修這門課。

投資管理(MGMT411)
這門課其實就是投資學,用的課本跟政大投資學是同一本。這堂課的教授是個很年輕的韓國人,很幽默,而且他常跟班上同學打成一片。上課方式也是發講義,然後他會講解。這堂課也很注重與實務結合,常常在課堂上教授都會連上yahoo finance,讓大家更能夠與現今的金融投資市場有所連結。他教的內容不會很難,考試都是考大重點,基本上不用花很多的時間念這門課,教授考試前都會放考古題給大家練習,而且在考試之前也會有多一些office hour解決大家不會的地方。這是一堂學的到東西壓力也不會很大的課。

Krannert Executive Forum(MGMT401)
這是一堂演講課,每個禮拜都會邀請傑出的Purdue校友回來演講,給學弟妹一些意見以及解答對於未來工作上的困惑。我在這門課學到很多,不只是這些演講者提供了很多關於就業上的建議,更重要的是,他們分享了他們對於人生的
態度。常常上完一次演講課都可以從演講者所說的話上學到很多。這堂課的要求就是一學期要寫五次心得,並且出席率占很重要的部分,也有很多機會可以跟演講者吃早餐或午餐。建議學弟妹可以多參加早餐或午餐,因為這是很好的機會可以跟傑出校友面對面談話,也可以問他問題,這是很難得的經驗。

圖: Rawls Hall,很多商學院的課都在這邊