郭乙萱

財管所 郭乙萱

交換年度:2010

清華大學修課
首先會接到清華助教寄來的提醒郵件,會提供選課時間和大約的選課內容,因為我們是和清華的 MBA 一起上課,所以可以選的課,我個人覺得並不多,另外有些是專門開給外籍生的課,去上過後覺得內容不太充實,如果把他當作練英文的場合倒是不錯的選項,建議大家可以多問問清華的同學,選一些好課或是名師開的課,有些名師開的課我們不能選,但是如果可以掌握到確定的時間和地點,倒是可以努力衝進去,因為那些好課通常會大爆滿,所以老師為了控制進場人數,會採取游擊戰方式,用電子郵件通知有選到課的同學下一次的上課地點與時間,所以如果有認識正式修課的同學,就可以抓到每次上課的時間啦!!清華的上課方式大致上和台灣的差不多,有演講課、同學簡報課、個案討論課或是老師一路講到底的也有,大家可以在開學的第一週去試聽看看,再來選擇自己喜歡的上課方式和內容,也和政大一樣有投點數的制度,所以很熱門的課就請大家自己斟酌了,那種專門開給留學生的課,就可以把點數省下來,拿去投熱門的當地課程,至於好的但不能選的課,就試試旁聽囉!!因為這些課程多是為了外籍生和 MBA 開的,所以相對於台灣的研究所課程來說,是比較輕鬆的,而且像是案例之類的東西也都是中文,所以對我們台灣學生來說是很輕鬆的,但是像我上的案例課程,老師大多會結合時事,我對於大陸的時是了解不是很深很多,所以比較較難接收到老師所要表達的深層含意,這也是我們交換生所必須意識到的一個環節。另外,不管是英文或是中文課,老師多少會談及台灣問題,這也是我們要適應的一件事,因為從小的教育就相差甚大,不管是我們的藍或綠,我想和她們的觀念還是差很多,所以遇到比較偏激的言論時,必須要調適一下。最後,就請大家好好感受大陸的教育環境和台灣有甚麼不同,兩岸的學生在其中又形成了多大的差距囉!!