李慈瑩

亞洲,中國

IMBA 李慈瑩

交換年度:2010

開始上課囉~~   買教課書?
上課使用的教材大多要自己買,經管課程的教科書多可在舜德樓一樓的書店買到,上課前可以去查詢各科目老師開出來的書單,有些限量的書只有修課同學才能買。有些經典的外文書在中國有授權的出版社,它們有出版較便宜的版本,雖然版本較舊、紙質較差但價格實惠,有的還中英對照。

若不幸要買貴貴的進口原裝書,建議先上淘寶網(像台灣的露天拍賣網)等線上拍賣網站查
詢有沒有二手書。有一些不打算買書的同學,會想辦法借到教材後,送到校內到處可見的影印店複印。目前影印是沒有頁數限制,但影印的教材若被裝訂成冊,是不能郵寄出中國的。中國出版品的種類與內容愈來愈多,而且價格比台灣略為便宜,有許多專門討論中國經濟與企管的書,可做為研究中國經營模式的參考書籍。舜德樓二三樓有一個經管學院專用圖書館,裡面有不少商學相關的中外文參考書;總圖也有很多商學書籍可以借閱;但更好用的是圖書館提供的線上資料庫。像提供各種專業期刊全文的『萬方數據庫』(WanFang   Data)和各大學研究生發表的學位論文『中國知網』(http://www.cnki.net/) 等,可以提供較即時的報導或學術專業相關的文章,不過這些網站只能在清華校內使用,雖然透過清華 VPN 可以從校外連接,但我還沒有試成功過。

上課方式與課堂討論
在清華上課和政大差不多,學生排排坐面對前方的講台,有些較著重討論或修課人數多的課程,會在環型教室裡舉行。外國學生上課氣氛活潑,發言比較踴躍,若有和老師意見不同的地方,也會直接提出討論。中國學生課堂參與度也很高,除了因為課堂參與是評分標準之一,同學們豐富的工作經驗,也讓討論內容與深度增加許多。比較大的不同點在於,外藉生發言一般都很簡短,主要在提出問題,其他人若另有想法也會加入一起討論;而中國學生比較像在陳述自己的看法,講起來濤濤不絕,口才好且架式十足。

eBlackboard& 助教-不能或離的好幫手基本上每門課都會有助教,負責發放臨時教材、點名簽到或收作業等。清大的  Blackboard   系統,主要用來公告一 些課程注意事項和上課用教材,其他評分工具或線上交作業等功能則較少用。(聽說是因為要一一設定選課人的   Email,不然發公告不會自動轉發   Email   )所以上課作業大多還是要印出來交,作業成績也要自己找助教查詢。若需要該學分的同學,要多主動和助教連繫,以免因分數不夠拿不到學分。