潘怡安

北美洲,美國

企管系 潘怡安

交換年度:2010

Purdue University 交換電子報(二)! ! ! 94305038 企管系 潘怡安
關於課程

2010 Spring 這學期我總共修了十二個學分,是普渡交換生選課的學分最低下限,其中有七學分共三門課程是由Krannert School of Management所開設。這裡的上課時間和方式與政大有很大的不同,一門三學分的課程,在政大基本上是一個禮拜某一天連續上三小時; 但在普渡,會分成兩天上,一次一個半小時。對我來說,後者的時間分配方式較為彈性,適合無法長時間全神貫注的學生,也讓同學以及師生之間的互動更為頻繁,學習效果較好。接下來我就這學期課業量較重的兩門專業商管課程來作介紹,給學弟妹們作個參考:

Marketing Management 行銷管理
普渡大學克蘭納特管理學院(Krannert School of Management)除了以作業管理(Operation Management) 見長之外,在行銷領域也有不小的聲望。而我選修的這門課程,基本上是開給二三年級的學生,課程內容並不會太過艱深。每週上兩次課,教授會讓學生自行分組,整個學期共有三個個案作業以及一次需要上台的個案報告。教授很願意幫助學生,熱心給予意見以及鼓勵,對教學也相當有熱忱。這門課除了個案教學之外,比較有趣的是行銷遊戲,每一個組別負責行銷自己的產品,從4P角度切入,由學生自己集思廣益,經過討論後訂定出一套行銷策略,再利用軟體跑出銷售量和利潤等結果並檢討。我認為這門課可以體驗真正的美國課堂,學生和教授的互動以及小組討論相當頻繁,在這些過程中,往往能夠激盪出令人驚艷的想法。在學習行銷專業知識和訓練英語能力之餘,對於反應速度以及presentation技巧的訓練都有蠻大的幫助。

Investment Management 投資學
這門課程雖然是開給高年級學生選修,但難度並不高,平時只要循序漸進跟著教授的教學進步作復習,確實演練勾選的習題,便能游刃有餘,若有不懂的問題可以隨時以電子郵件方式詢問TA或教授。教授重視的並不是煩瑣的公式,而是以生活中的實例帶出投資學的觀念。這位韓裔教授相當年輕,常和台下學生打成一片,上課氣氛輕鬆活潑,討論也很熱絡。平時沒有作業,一學期共有三次考試。由於這門課教授開了三個時段,考試都是全部學生在同一個大教室中進行,時段也相當詭異,在晚上八點到九點半,還記得當時仍然是大雪紛飛的季節,為了到達考試地點,必須全副武裝並事先查好地圖,是個相當特別的經驗。另外,美國課程相當重視團體報告和討論,尤其是Krannert School of Management所開設的商管課程,幾乎每個禮拜都必須進行小組討論,多數大學生都會選擇HIKS Library為討論地點,館藏相當豐富,設有多台電腦以供資料查詢之用,也有為數不少的討論室。

教科書的部份,在美國購買課本相當昂貴,所以建議學弟妹在前往交換前盡量先向授課教師詢問教科書書名和版本,先行在台灣購買或在網路上尋找便宜版本直接寄至宿舍,若是無法在出國前確定課表,也可至校園附近的書店購買二手教科書,但以我個人經驗,即便是二手教科書依然比在台灣購買國際學生版本要貴上好幾倍。和班上同學一起合買一本教科書也是不錯的選擇,只是就不能隨心所欲在想查閱的時候便隨手可得。若是真的有經濟壓力,大部份的教授都會放置Reserves在圖書館供學生借閱,要注意的是有的參考書籍僅能在特定圖書館內查閱,並有時間限制,若是學弟妹打算使用借閱教科書的方式而不購買課本,盡量養成平時就複習的好習慣,以免遇到考試期間借不到課本的窘境。

圖:University Book Store 地下室有齊全的二手教科書,也販賣各式文具和Purdue周邊商品