粘旭良

科管所 粘旭良

交換年度:2010

HHL介紹

HHL為德文名稱Handelshochschule   Leipzig的簡稱,意為萊比錫高等商業學校。其英文名稱為Leipzig  Graduate  School  of  Management,是一所創立於1898年的百年私立商管研究所,採用美國學制與收費標準,因此在德國人心中被視為「貴族學校」。其主校區位於Jahnallee   59的一排黃色建築中,比鄰萊比錫大學體育學院的校舍,以及Leipzig   new
stadium和Arena。今年在萊比錫市中心舊市政廳與美術館之間Katharinenstraße   18的大樓中也成立了新分部,主要提供ExecutiveEducation之用,因此大多數的課程還是在主校區進行。擁有百年歷史的HHL是德國最古老的商學院之一,今日為德國的前三大商學院,其主要有四個program:MBA、MSc、Doctoral、ExecutiveEducation,其中前兩者已開設full-time和part-time的課程,顯示學校規模正逐步擴大中。另外,HHL為第一個榮獲AACSB國際商管教育認證的德國私立商學院,其MSc與MBA   program也相繼獲得德國認證、授證與品質保證協會ACQUIN認可,擁有高水 準的教學品質。

在 2 009年Financial  Times的European  BusinessSchool   Ranking中,HHL的full-timeMBA program獲得德國第一、歐洲第34的榮耀,顯見HHL近年在推動國際化與卓越商管教育的成果。

設備資源
HHL的主校區為一棟僅有四層樓(含地下室)的建築物,不過內部卻是all-in-one,該有的設備全都不缺,加上全天候開放,使用key   tag便可自由進出。而PC   Pool和圖書館都是全天候開放,讓學生即使要熬夜讀書或趕報告都不怕無處可去。至於上課地點多半在必須通過兩道安全門的KT教室,或者是萊比錫大學校舍的HS110教室,二樓也有多間seminar   room供學生討論報告,只要事先上網預定時段即可使用。另外,HHL也提供學生課後休憩的場所,像是二樓的cafeteria(備有桌椅、電視、販賣機與table   soccer機台等),或是地下室的student   club(未來將重新裝潢成相當摩登的studentlounge)。而走廊的公佈欄上時常會有課程與工作實習等資訊,經過時不妨留意一下。

另外,有鑑於學校規模的逐漸擴大,HHL在2010年暑假接手了同樣位於Jahnallee校區的萊比錫大學體育學院之部份教室:Interim Building“Haus 3”,提供seminar room作為學生討論之用。此外,提到這個HHL的好鄰居,就不得不提到萊大體育學院豐富的運動資源,有機會的話學弟妹可要好好把握。回想起我曾經參加過他們舉辦免費的划獨木舟遊河繞城活動,那真是個相當難忘的經歷!