顏培臣

歐洲,德國

財管所 顏培臣

交換年度:2010

德國萊比錫管理學院(HHL)

生活報告                                              財管所  顏培臣

課程介紹:

出來交換,選課當然是一件非常重要且艱困的抉擇,此次交換我主要選擇的事財務相關課程,主要也是因為自己是財務出身,希望能更加強本身的專業知識,另一方面,也是因為相對於其他課程,或許財務對我而言是相對熟悉且容易上手。

HHL 本身有規定修習 15 學分的下限,基本上其他交換生普遍都修習 20 學分以上,而我本身因為在政大學分已經修畢,因此我只選擇3 門專業課程及初級德文共 18 學分,以下為修習課程的概略介紹:

Applied Corporate Finance

學弟妹們若對財務相關內容有興趣,不妨可以嘗試修習此門課,主要就是哈佛財務個案的討論,若是財務相關背景的學生,對此應該非常熟悉。但這邊的方式很特別,在上課前,助教會將修習的同學分組,並指定個案完成報告,之後,助教則會將所有報告放上學習平台,每組另外要對其他組的報告進行反駁,也就是說,每組分別有一個個案報告與反駁報告。正式上課即是各組上台報告,因為有正反雙方,所以常常討論非常激烈,連發言都是要用搶的,不過經過這樣的討論下來,真的比較能夠對個案有更深層的了解,也更加能夠思考各項評價方式做法與選擇等的優缺點,是一門極為推薦的財務課程。

International Trade

基本上這門課即是「國際經濟學」,若之前有上過相關課程的話內容應該是很容易應付,主要上課方式為教授單向講解,學生有問題可以隨時提出,每堂課會有上次課程內容的小考,評分方式則完全參照小考及期末考成績計算。若學弟妹們不是很習慣上課發言的評分方式,這堂課會是一個不錯的選擇,個人認為負擔不是很重,相較於外國學生,台灣同學在紙筆測驗方便表現一般也較為出色,相信亦能夠有不錯的成績。