林君蓉

歐洲,義大利

會計所 林君蓉

交換年度:2010

一、無法產生對米蘭一見鐘情的好感
滿心期待的要以一見鐘情展開我的交換之旅,初踏入米蘭,大家口中的時尚之都,我卻立刻大打折扣,其實米蘭和台北有許多相似之處。九月剛到時,米蘭的天氣相當相當好,雖然是大太陽,但站在陽光下曬是很舒服的,晚上七八點才會天黑,防晒、美白這種工作等回台灣再做就好了。但約十月中天氣開始轉涼,我建議女生衣服可以多帶一些,不管夏天還是冬天的,米蘭差不多 11 月中進入的所謂的冬季,12 月開始可能會下雪,但不是厚厚的積雪,反而是雨和雪交雜,踩在積雪上很像踩在冰砂上,很容易滑倒,雖然大家都說歐洲是乾冷,室內皆有暖氣,但怕冷的人最好還是要有心裡準備。

二、Fall  In  the  with  BOCCONI
雖然我對米蘭沒有一見鐘情,但 BOCCONI 卻是讓我留戀許久的地方。不像其他交換學生,我在學校的時間占了生活的一大半,就算不是天天有課,我還是乖乖的到學校報到。在 oip 向 BOCCONI 送出交換名單後不久,學校就會寄給交換學生一組帳號密碼,這組密碼只是暫時的,做為上網填資料及申請宿舍和義大語密集課程之用,之後還會有一組帳號密碼是登入 you@B 的,也就是類似 iNCCU 學生個人版網頁。

此時的交換學生在台灣就必頇上網申請住宿繳交保證金,將表格印出並附上三張二吋的大頭照寄到 BOCCONI,文件部份商院 OIP 會幫忙寄出。建議交換學生在出發前就可以先上學校的網頁,網頁上有許多選課資訊和學校資訊,提早做些準備。

BOCCONI 大學其實不用我多提,他在義大利的名聲非常好,當初會選這間學校也是因為他位於大城市,學校聲譽很好,不過 Bocconi 是私立學校,學費比起其他義大利大學高出許多,但相對的教授、老師的素質高,而 Boccnoni 每年都會收許多國際學生,所以算是非常國際化的學校並以經濟和財務聞名。

BOCCONI與其他歐洲的大學相似,校區分散不像是一個大學城,Bocconi 只有mainbuilding,new building,SDA Bocconi 和圖書館這四個建築,上課多集中在 mainbuilding  和 new  building。學校位於米蘭市中心,附近的 Metro 是黃線的 porta Romana,地鐵出口有個麥當勞,再到對面搭 Tram9 號到 via  Bocconi 下車,約三站,相當方便。Bocconi 雖然不大,但周圍  Café、copy  shop、  Pizza 店,Bocconi 自己的書店等等,應有盡有,校園裡有兩個餐廳,一個在 main  building  地下室,另一個則在 Bocconi Residence 樓下,當地的學生說前者叫富人餐廳,後者則為窮人餐廳,其實賣的東西大同小異,只是價錢有些許差異。交換生可以購買餐卷,價格比較優惠。值得推荐的就是餐廳賣的 Brioche,也就是可頌,一個只要 0.6 歐,一般市價約 1~1.5 歐,便宜又美味,愛吃點心的一定非嘗不可。另外  Bocconi裡無處不在的自動販賣機,售貨機裡有經濟實惠又美味的咖啡,也有零食點心,讓你可以隨時補充體力呢!

再來 Bocconi 的硬體設施,和政大其實有些差距。先說印象比較特殊的是電腦教室其實很不現代化,它位於 main building 樓下,進去要先用人工選位,登入電腦要等很久,若要列印記得先儲值,沒記錯一張 0.04 歐雙面列印,碰到人多時可能就要耐心排隊了。學生若要討論報告,圖書館樓上有討論室像政大一樣要先預約,不然也可以到餐廳或公共空間。Boccnoni 甚至貼心的將 main building和圖書館和餐廳打通了,這樣下雨或下雪什麼的不用出戶外就可以舒服的通過這兩棟樓。關於 Bocconi 的 main building 有個傳說,不要從正中間的門進去,否
則考試會不及格的。

電子報