李嘉文

國貿所 李嘉文

交換年度:2010

學校及課程介紹

台灣學生普遍只認識美國的哈佛大學、柏克萊大學,不過對於歐洲的學校卻不甚熟悉,但是當我到了當地,開始與義大利米蘭的居民或者南歐的學生有所交流之後,才發現這間以商學院立校的貴族學校,卻在這片土地享有盛名,只要聽到我是到這裡交換的人都一定會豎起大拇指。後來查了查才發現在華爾街日報上的評價,可是全球前二十優秀的商學院,這對於國際觀較狹小、又不斷接受到美國強勢文化的台灣商學院學生來說,可是極佳的機會。以我自己為例,從小的時候看的影集是虎膽妙算、電影則是標準的好萊塢爆破動作片,長大之後所聽到的音樂也是美式搖滾,導致我一直認為只要是白人,在歐洲一定是可以說英文的,夜店裡放的音樂絕對是在 billboard 排行榜上的嘻哈電音,路上開的車子也是像美國一樣的大型休旅車。

但事實卻不是這麼一回事,在路上跟歐洲人問路,大概只有德國、英國還有北歐人有能力用英文回答你,他們所聽的音樂可能是羅馬尼亞風的舞曲、搖滾歌則較英式迷幻,而大城市都因為開發較早,為了保留許多早期的建築與文化風格,都市計畫變得綁手綁腳,地上的道路很多還是石頭舖成、雙向只個有一線的車道,停車位絕對比台北還要少,這時候唯有像是賓士的smart 或 mini  cooper 這類的小車才能在都市裡”生存”。這些許多許多在台灣的教室裡看不到的文化、歷史,是絕對要親自走一趟當地才能體會的。

這間成立於 1902 年、在校學生超過一萬人的私立學校 - Università Commerciale  Luigi  Bocconi,位於南歐義大利第二大城市米蘭,是主要的商業、設計重鎮,許多世界級的重要展覽都會在此舉行,像是世界三大時裝展就有一站位於此地(另外兩個為紐約和巴黎)。學校的校園雖然不大,但是教室的設備、供人唸書的場所卻沒有少過,唯一缺點則是學校宿舍費用過於高昂。因為地處重要大城,於是想要往南去參觀羅馬競技場或者往北搭火車去看看瑞士少女峰的壯麗、更或搭飛機前往德國柏林感受二戰歷史的殘酷,通通都非常方便。

Bocconi 在除了最有名的管理課程之外,在經濟、財務領域上也有不錯的成績,而我自己在這選修了三們課 – Alternative Investment, Management ofFashion and Design Company, and Principles of Finance。Alternative Investment 課程裡談的內容是如何在歐洲利用藝術品、房地產以及私募基金來做投資,並會請在這些領域投資有成的專業經理人到課堂上講述他們的投資經驗或這在一行要如何起家。雖然這門課是大學部的、雖然這麼課的內容不算艱深、雖然這門課我修了拿回政大也不能抵學分,但是這種有趣的課在台灣絕對修不到,一方面是因為台灣在藝術品上的琢磨實在不多,也沒有什麼幾百年前的畫作供我們拍賣,再者私募基金在台灣還不算盛行,可是對於想要將風險分散極大化的投資人來說,卻是不可缺少的工具。

更有趣的是,因為老師認識蘇富比拍賣會的人,在課程結束的時候還帶領班上的學生來到世界前二大的拍賣會公司,現場觀看整個藝術品拍賣的過程,這樣難得的經驗可能一輩子都沒有機會(第一你對購買藝術品有機會、第二要有足夠的錢證明你買得起、第三你還要有人脈引薦才能到現場拍賣)。Management of Fashion and Design Company 這門課則是 Bocconi 的另一個招牌課程,如我前面所說,米蘭是世界時裝設計的重要城市,如何從紡織、染色、設計、生產到配銷,讓這裡的 Gucci, D&G, Armani 等等重要的時尚大廠以及當地的品牌能順利的運轉,永遠走在時尚的尖端,就需要頂尖的時尚管理人才,所以在米蘭不少學校都有提供這樣的課程與學程,而 Bocconi 所提供的內容則是從生產、品牌到銷售都有詳盡的解說,分別探討義大利、法國、美國間,對於時尚、時裝與品牌的不同定位。這樣的課程在台灣也是絕對上不到的,我們是以科技代工立國,只知道如何不斷追求 cost down,如何滿足國外大廠的設計需求,卻沒有能力或膽識嘗試自己設計(不過很慶幸已經逐漸看到 HTC, Acer,Giant 的努力),透過教授的講解、實際參訪,能更認識到時尚產業的另一面。

電子報

更多電子報及生活報告:http://www.wretch.cc/blog/eminemg&category_id=13313322