王韻婷

亞洲,日本

科管所 王韻婷

交換年度:2010

秋季班?春季班?哪個好!?

申請交換學校時,要考量的點包括:學校、地區、氣候、匯率等,也要考量系上課程是否修畢、哪些課程要到交換學校選修等等之外。多數學生會選擇秋季班出國,這樣下學期就可以回來完成論文並且找工作,不過如果有其他規劃的人,選擇春季班出國也是很好的選擇!不僅春暖花開、景色宜人,當地學生下學期的課也比較輕鬆,會有較多時間可以和交換生交流。若下學期來日本交換,不僅會遇到櫻花季、黃金週,近暑假的時候還可以往海邊走走,感受一下日本熱力四射的夏季風情。

不過壞處在哪裡?當然就是機票的問題了。由於現在都是開放網路訂票,所以票常常被預訂一空,春季班開學之際也差不多是櫻花季開始的時候,票尤其難定!回程也恰好遇到暑期旺季,也是只能乖乖排候補。若肯花一些手續費請旅行社代訂,會省去每天追機位的困擾,且旅行社有自己的管道,可以訂到易遊網上尚未開放的機票,十分方便!比如說我當初想訂 4 月份的機票,但易遊網上各家航空公司都只開放 3 月底之前的,這時候就只能求助於熟識的旅行社

另外,若能及早取得交換學校最新年度的開課時程會最好。以我本身來說,申請之初(一年級下學期時)預計會在交換學校修一門系上的必修課,不料從本學年度開始(我升上二年級),該課程被挪到別的學期開設,最終我仍得在交換期滿後回政大修課。這都是意料之外的結果,學弟妹可加以參考防範。

至於簽證與接機等事項,日本校方人員會陸續寄送郵件給予指示,只要盡早交寄資料取得入學證明、在留資格認定證明書(日本移民局審查耗時至少五週,再加上中日之間書信往來或補件的時間)等文件,之後再自行到日本交流協會辦理學生簽證(耗時至少一週)就大致沒問題了。日本方面還會指派一名 student buddy,你可以事先與 buddy 聯繫,請教學業或生活上
的問題,亦可以請對方來車站接送。

選課與上課狀況

春季班的課表會在 2 月下旬出爐,可事先上網參考。除了在規定日期內上網選課之外,若想選修日文課程的人必須在三月中之前另外依指示上網登錄過去的學習狀況。學校有各種不同的 program,但粗分為 GSIM(Graduate  School  of  International  Management)與 GSIR (Graduate School of International Relations)兩大類,前者多屬於團體討論和報告,後者多屬於獨立研究和長篇報告,學弟妹可依據課程內容和作業類型選擇適合自己的課表。若來交換的目的主要是「向外發展」的人,可以多選一些獨立作業的課程,雖然指定閱讀資料不少,但只要在期限內完成報告就大致 OK;若主要想和外國學生一起學習者,可以多選擇討論、團體報告方面的課,可以從和大家的互動中彼此學習,也可磨練自己的溝通與表達能力。

與台灣的大學不同的是,這裡一節課為 1.5 小時,有些課是從上午10:30~下午 2:20,中間午餐時間同學之間若想延續上課討論的話,一天可能會參與該課程到 4 個小時。有些學生會把一週課程集中在一兩天之內上完,我曾在開學第一週試聽課程時曾試過上整天的滋味,剛開始其實會累到無力分辨老師與同學的發言(尤其各方口音大不相同時),若開學後還要加上開會討論的時間,自己的體力能否負荷是一個必須考量的點。