劉益滄

科管所 劉益滄

交換年度:2010

1.  交換學校的介紹和課程

名古屋商科大學(名商大,NUCB)是一所私立學 校,然而其學術方面的表現相當傑出,在日本 723 所商學院中,2007 年的評比排名第 28 位、2009 年的則是進步到第 25 名。NUCB 主要將學生依據 大學部和研究所來做分別,大學部在比較郊區的日 新(Nisshin)校區,研究所則是在伏見(Fushimi)校區,介於地下鐵最繁榮的名古屋站和栄站之間,是相當市區之處。由於我是研究所的交換學生,所以所有課程與主要活動都是在伏見校區。研究所部分,NUCB  跟德國、法國簽署有雙學位(double  degree)的學程,交換學生方面則與 29 個國家、49 間學校有國際交流,師資方面,與 15 個國家、21 間學校簽訂有師資交換,所以其實不管是學生組成或是師資來源,都相當多元且豐富。

NUCB 的學期制度是分成春季(spring semester)和秋季(autumn semester),每一季又分成兩期,所以春季的課程是 term  1 和 term  2,秋季課程是 term3和 term4。每個 term 大約持續兩個月的時間,term 和 term 之間有短暫的幾天假期,可以自行利用、規劃。課程方面,分成必修(Mandatory)的核心(Core)與選修(Elective)兩種,但對於交換學生來說,並沒有這種限制,可以自由選課。而不管是核心還是選修課,都有兩種上課類型,一種是每個禮拜上課一次,持續一整個 term,也就是我們平常習慣的上課類型,另一種則是密集上課(intensive),在一個 term 裡面大概會選擇四到六天來上課,每次大約都是一整天的課程。NUCB 並沒有強制規定交換生要修多少課程,相當自由與開放,可以依照自己的興趣和規劃來選課。

我這學期修的課是  Business  in  Asia、Global  Economy 、Intercultural
Business Communication、Energy Policy Making 以及一堂基礎的日文課。Business in Asia 的老師教學經驗豐富,更曾於台灣中山大學任教,分享許多日本的商務經驗和文化;Global Economy 是美籍老師,目前與日本太太定居日本,對於學術的要求比較嚴謹,喜歡大家上課多多參與討論;Intercultural Business Communication

也是美籍教師,以文化的角度來探討商務溝通,常有許多個案或 mini  case 討論;Energy  Policy Making 則是日本籍教師,曾任職於許多日本政府能源相關單位,課程內容完全是實務經驗與探討,非常值得台灣學習,老師更會於學期結束之前與全班學生到居酒屋暢飲(如右圖);基礎日文課則是能夠學習到基礎且非常實用的日文,對於生活、旅遊等方面的幫助相當大。

NUCB 全部的課程都是英文授課,日文不好的同學不用擔心。由於多數師生都是來自於歐美,所以台灣學生常常代表了亞洲、東方的意見,在文化交流方面相當有趣,可以看見各國文化與價值觀的不同,但亞洲學生也比較羞於在上課時發言,討論時也可能需要適應歐洲各國口音與論點。整體來說,在 NUCB 交換期間的課程學習,自主性相當高,完全可以依照自己的偏好與規劃而實行,建議可以多參與文化、商務等方面的課程,除了可以調整自己看世界的角度之外,從歐美文化的眼中,重新檢視東方文化,著實相當有趣。

電子報

更多電子報及生活報告:http://merhabayt.blogspot.com/