黃豪平

國貿系 黃豪平

交換年度:2010

一、交換學校簡介

名古屋商科大學是一間並不太年輕的學校,校齡五十七年的它,在學生設施、教學設備的維護與建設上卻不傳統、含糊,大樓和校園各處都極為乾淨,據當地的工作人員表示,學校花了好幾百萬在做維護,自然整潔程度不在話下。學校的校門也給所有的訪客來了很大的一個下馬威,巨大的方形建築並不具有任何防護功效,但這純白的巨門呈現出了一種讓訪客只能
仰望的氣勢,可以說是名商大的重要特色地標。

這間學校位於名古屋市旁的日進市,距離我們所住的上前津有一小時的車程,得先搭乘電車二十五分鐘再搭乘二十五分鐘的公車才能到達,中間若有塞車、大雨、公車 Delay 等狀況可能還得要花上一小時半才能到達。或許也因為地處偏遠,校地才能如此廣大:校園內不僅有多棟教學大樓,也有棒球場、高爾夫球場、足球場等,甚至還有射擊場!這些讓學生運動的地方幾乎都是免費使用,當然,設備的維護也反映在學生的學費上頭,普通學生一學期必須繳交十數萬台幣。

除了學生平常休閒活動的設備以外,名商大也設有圖書館,全配備最新 Mac電腦系統設備,並提供出借 iPad 服務給師生;該校每名學生都會配給一台Macbook(費用包含在學費之中) 新生會被強制接受 Mac 系統使用教學,也因此在該所學校 Windows 系統的電腦有時候會遇到不相容的問題。除此之外,名商大的各項學生服務在數位化上做得十分完善,重要訊息會透過學校的數位佈告欄和 email 發布,讓學生不會遺漏如停課、補考等資訊。

而在課程部份,名商大提供給交換學生的課程就是該校的英語授課課程,交換學生有時會和該校的日本籍學生一同上課,也因為英語授課的課程並不多,不同系所的學生就能自由地選擇想要的英語課程而不受限制。師資方面,名商大會聘請各校老師來此教學,有東京大學也有歐美國家名校等等,由於日本人的英文口說能力普遍並不強,教學上有些傳達障礙,一般
留學生還是會傾向選讀歐美籍老師的課程以助瞭解上課內容,況且,部份日本籍教授上課仍然有照本宣科的現象,相較之下歐美籍教授的教學方式,比較能獲得迴響。

整體來說,名商大提供了一個相當完善的學習環境,也讓學生有充分放鬆的空間,師資方面或許仍須加強,但看得出來名商大不斷致力於引進國外師資以促進國際交流,對學生英文能力的加強輔導更是不在話下;該校也在學生大二時期就積極輔導學生未來就業發展,雖是私立學校,但想以優秀精英畢業生角逐名校之列的野心可以說是相當明顯。

二、生活及文化交流

交換學生大部分會由校方安排居住在位於名古屋市中心附近「上前津」的「名古屋商科大學千代田宿舍」,宿舍有十四層樓高,每層八間住戶,全都是單人房,設計成小套房的格式,生活機能一應俱全,房間內有洗衣機、廚房、微波爐、冰箱、個人浴室等,公共設備包含汽機車單車停車場、垃圾場等,也因為這樣的便利性,一個月要價 67000 日圓,雖然比起一般宿舍的規格價錢上貴出許多,但離名古屋最繁華的商店街只要三分鐘路程,相當值得。需要注意的是,該處的水電費都是需要自行負擔,若是在冬天到達該處,暖氣的費用得需要控制一下。

由於房間是單人房,大樓內並無學生可群聚交流的場所,大部分的學生晚上都是自行料理或者一同出遊,在附近的商店街用餐;在日本食物的物價相當高,最便宜一餐不花台幣 100 元可能會找不到營養充足的組合,而若是和同學一同前往居酒屋、燒肉店用餐,常常會花到台幣 1000 元左右,也因此我大部分是自行料理,不過也建議後輩來到此處時,可以多多嘗試不同風格的餐廳。

方才提過,上前津位於名古屋市中心附近,三分鐘路程可走到全日本數一數二的大須商店街,食衣住行數位娛樂完全可以在此滿足,每年更有大須商店祭,熱鬧非凡,我在此處正好碰到十月左右的秋季祭典,商店街出動舞妓與太鼓樂隊,精彩的表演讓人難以忘懷。而若需要前往較為繁華、現代的商區,也可以徒步走到「榮」在那裡有許多時尚品牌與大型百貨商場,更是名古屋商業的重鎮。

在休閒生活部份,名古屋商科大學的學生常常會邀請我們這些交換學生前往不同景點、餐廳同樂,更有茶藝研究社與鄰近高中舉辦文化體驗活動,像是蕎麥麵製作或者和服體驗等等,不需花很多的錢就能一窺日本文化風貌,可惜大學部學生並不像研究所學生有許多由學校帶領的旅遊活動,略為美中不足,所幸名商大的工作人員、學生都十分熱心,除英文能力都在
可溝通的程度以外,也都積極幫我們處理生活上的難題,讓我們不致因為語言問題在日本生活受到任何阻礙。

電子報

更多電子報及生活報告:http://smaljohn.pixnet.net/blog/category/1468853