郭子綺

國貿所 郭子綺

交換年度:2010

八月、九月交換生活

由於上屆到 KAIST 交換學姊所給予的建議,我在開學前一星期便抵達韓國以適應當地生活。也許是因為先前曾到韓國自助旅行的緣故,加上地鐵站名都會以韓文、中文、英文標示,而且餐館菜單幾乎都有圖片可以看,所以在搭乘複雜的首爾地鐵以及生活飲食上都沒甚麼太大不適應問題。在這個距離 Orientation還有一小段時間的空閒,我拜訪了先前認識在澳洲打工度假所認識的韓國好朋友,遊遍了首爾大小處旅遊景點。

在為期兩天的 orientation 中,KAIST 協助交換生辦理外國人登錄證、銀行開mentor&metee 見面會、參觀校園、辦理手機、開通網路,也藉由這次機會認識同是交換生的歐洲人們,並向 mentor 請教許多選課問題。

交換生彼此很容易變熟,因為大家都住宿舍而且有許多課都一起選修,下課之後也常常一起吃飯。歐洲人們都很友善而且都很有想法,在課堂討論的時候總是侃侃而談,大家實習的經驗都很豐富,從他們身上得到很多腦力激盪的誘因,但是還是無法理解為何他們如此熱愛去 pub 喝酒。

我是學校唯一以中文為母語的學生,很意外地不少韓國學生爭相與我攀談,可能因為韓國最近興起一股中文熱,他們希望可以跟我多聊天,練習一下自己的中文。有一些韓國學生有前往台灣擔任交換學生的意願,向我請教關於台大、政大課程資訊。因為這樣而開啟的交流,逐漸向韓國學生變得熟稔。