楊于函

勞工所 楊于函

交換年度:2010

交換學校及課程介紹

成均館大學(성균관대학교)在 1398 年即已成 立,其成立之初是為促進皇室對儒家文化的學習與 理解。擁有 612 年歷史的成均館大學,至今則為一 全方位的綜合型大學,其學科涵蓋之領域非常廣泛, 凡舉商學、教育、法律、機械、運動、語文、醫學、 化學、生命科學、藝術、東亞研究等等皆為其研究 範圍,並頗負盛名。至今,成均館大學更是韓國 人眼中的名校,在韓國,其僅次於首爾大學(S)、高麗大學(K)、延世大學(Y) 三所「韓國一片天(SKY)」名校,而排名第四。成大並有有名的三星集團做 為學校財團,可謂財政實力雄厚。在成均館大學,優秀的 MBA 畢業生更是 可以直接進入三星集團工作,所以儘管成大 MBA 學費較為昂貴,仍是許多 人爭相競逐的焦點。三星工作機會的誘因,很大。

成均館大學的校區共有兩處,一處是位於首爾市鐘路區(地鐡惠化站)的人文 科學校區(文學院、社科院、商學院、法學院等),另一處則是位於京畿道水原市 的自然科學校區(理工科等自然科學學院)。 商學院的交換生則是在首爾的人文校區上課,上課地點則是在擁有學生食館、 圖書室、書店、文具店、便利商店的經營館(경영관)大樓。MBA 的交換生可修 習的是 Asia MBA 和 EMBA 的課程,Asia MBA 的學生包含了韓國人和其他領韓國 政府獎學金的外國留學生,及交換生。EMBA 的課程則主要給在職生就讀的。

韓國的學制第一學期是 2-6 月的春季班,通常開設的課程是基礎理論的講授,第二 學期則是 8-12 月的是秋季班,課程則是上一學 期理論的接續應用、個案分析。在交換期間,我 共修習了兩門課程,Consumer Behavior and Brand Marketing(CB)和 Global corporate Management(GM)。CB 課程則為中規中舉的教科書 講授,報告和期中考試。但期中考試和期末報告 的難度頗高,除了課堂上認真聽講之餘,通常在 報告中還需另找書籍將理論和實例進行補充。

這堂課的分組討論次數進行了很多次,是一門充實 的課程。而 GM 課程,教授 S.I.Lee 是目前韓國 Pizza Hut 的 CEO。教授除了以 理論教授外,更搭配公司經營的實務,和其他世界著名的公司個案討論,來激發 學生思考,並得上台發表。而每週的考試則是要求我們需先了解教科書內容,以 便課程的順利進行。教授很鼓勵學生發言,並時常和學生互動,而在課程的進行 中,我們時常很有口福的得到免費的 pizza 招待,教授也曾和我們一起燒酒屋去 喝酒,大家像朋友一樣的聊天,真的是很不一樣的體驗。

生活及文化交流

各國來的交換生通常被安排住在距離學校最近的國際宿舍(I-House)裡,所以宿舍就像是一座小型的聯合國一樣,能夠遇到不同國家的國際學生,觸碰到不同國度的生命故事。在住宿期間,我的室友是一位非常有氣質的日本交換生。

雖然我們之間並沒有一致的溝通語言,但透過微笑和身體語言,我們的感情很深厚。像姐妹般,時常一起做飯、聊天,和一同旅行。而因為每天一起下廚的緣故,讓我從一開始只有幼稚園等級的料理程度,經過室友近半年的「訓練」後,廚藝現在看來應該也有中學生的等級了,這讓遠在台灣的媽媽一直說要寄台灣名產來感謝我室友,真心的感謝她。

在宿舍的廚房裡,其實是拉近人與人之間距離最好的地方,因為,美食真的是無國界的,透過交流彼此的食物,我結交了日本、哥倫比亞、芬蘭、泰國、德國、法國和來自中國的朋友。課後,我們也會一起到燒酒店去喝酒聊天。韓國的燒酒文化很盛行,時常在下課或下班後,就會到燒酒店喝酒,搭配炸豬排、章魚絲、生菜包肉等等下酒菜。燒酒店似乎是卸下一身疲累的地方,透過彼此聊天,我才知道每個國家不同的文化故事。

例如在台灣和韓國的餐廳裡習以為常的出聲叫服務生點菜,在德國的餐廳裡,卻是不禮貌的行為,德國人並不出聲,而是用眼神示意的。諸如此類的文化交流,其實都是教科書上沒有的學習,而且在交流的過程中,也可以在輕鬆的氣氛下,介紹台灣,讓外國友人對台灣留下好的印象。日本朋友已和我約定,在今年九月至十月來台灣旅遊!讓我雀躍不已!!
再者,交換學生除了應盡學生的本份好好學習外,更應把握這半年在首爾的時間,好好遊覽首爾及其他城市。首先,在首爾市的地鐵非常便捷,所以凡舉旅遊、Shopping、飲食及有名的景點等等幾乎都是搭地鐵後就能到達。例如販賣傳統韓國飾品的仁寺洞在安國站下車即可,化妝品店和服飾店滿佈的明洞也是地鐵明洞站一出站就可看到,還有許多韓國有的歷史宮殿像是景福宮等等,都是地鐵載我們到處探索的。只要購買類似台北悠遊卡的 T-Money,就可以享受較低廉的折扣到處旅遊。首爾市的交通和生活機能真的非常便利。