謝宛汝

歐洲,挪威

資管所 謝宛汝

交換年度:2010

NHH 成立於 1936 年,位於挪威第二大城 Bergen 郊區,距離市區搭公車約15 分鐘。全校大約有 2700 多名學生、400  多名教職員工。學校主要有兩棟大樓:Hoved、Merino,兩棟都有上課教室。而辦公室、圖書館等等都位於 Hovedbuilding,因此也稱為 main building。
Merino 則是位於山下,比較靠近海邊,從 Hoved 後門往下走大約要走十分鐘。NHH  在商學院方面是挪威最具權威性的學校,當地人聽到 NHH(H 發音:齁)都會豎起大拇指。

NHH 較著名的是財務、經濟方面的課程,而 2004 年諾貝爾經濟學獎得主 Finn Erling Kydland 也畢業、任職於此。在選課方面,英文授課的課程從企管、經濟、能源、財務、國際企業等等都有涵蓋,選擇算是相當多元,有興趣的也可以選修挪威文。這裡每一門課的上課週數都不相同,有每一周都上、也有密集兩週上完的課程,同學自己要很注意週數。以春季班來說,1/10  前後開學,大部分的課程在四月中之前會結束,期末考則是集中在五月到六月中旬。學生一開始可以選很多門課,直到期末考前三週都還可以退選。因為我對於財務經濟方面較不善長,也沒有什麼基礎,所以我會選擇管理類的課程。這學期我修了三門課如下:
(1) Corporate Social Responsibility
企業社會責任是這幾年常被企業所重視的議題,上課人數也很多,近百人,大部分是挪威人。老師講話速度很快,而且有些口音、嘴型很小,我上課常常會聽不懂,還蠻挫折的。整個學期有一半是這位老師上課,其他時間會邀請別的學者來授課,內容涵蓋得很廣,所以我還是覺得可以推薦給大家。另外,這1挪威經濟管理學院  (NHH)Norwegian School of Economics and Business Administration門課沒有任何報告,只有期末考,我認為比較沒有機會跟其他同學深入互動,有點可惜。

(2) International Organization and Management
這門課原本很熱門,但這學期到第三週卻只有六名學生,老師大大地修改課程大綱,原本有的客座教授演講也刪掉了,變成我們六人一組,共同進行課本的個案報告,大約四次,兩位老師輪流出席,從報告開始到最後老師給意見大約一小時就結束,老師完全沒有講過課…除了這些小報告之外,還有一份期中報告,要自己找個案公司進行研究,三人一組,書面及口頭報告都需要,通過了才能考期末考。雖然沒有上課,但透過報告也能學習到很多,和組員之間也能有練習溝通的機會。

(3) Design and Operation of Deregulated Electricity Markets
這間商學院很特別的有「能源(Energy)」的主修,其實在很多歐洲國家都在商學院開設能源課程,探討能源市場的變遷。挪威在 1991 年就解除對於電力市場的管制,整個市場開放給買賣雙方共同參與。這門課涵蓋範圍從技術層面的發電廠輸送廠配置,到電力市場的定價、投資都有,在台灣幾乎沒有這樣的課程,我覺得很特別,所以十分推薦。這門課的老師很有耐心很和善,也有好幾次是找其他演講者來授課,同學們反應都不錯。另外,這門課沒有考試,期中兩人一組報告一篇期刊文章,期末  1~4  人一組自己找一個主題深入研究,例如我們這組是探討義大利電力市場的自由化。平常上課老師也會希望同學自願針對不同主題進行簡單的報告,不計分,我參與過的報告是印度與墨西哥的電力市場自由化,透過幾次報告也和 NHH 的研究生合作,他們做出來的報告都有一定的水準,整個合作過程也都很愉快,很謝謝他們。

2.  生活及文化交流

挪威使用貨幣:挪威克朗(NOK),1 kr  ≒  NT$5.5

(1) 生活環境及飲食

全 Bergen 的宿舍是由 SiB (Student Welfare Organization in Bergen)  共同管理,交換生主要住在 Fantoft 以及 Hatleberg,而我們就住在距離 NHH最近的 Hatleberg,走路大約十分鐘可到 NHH。宿舍都是單人房,有個人衛浴(有些是兩人共用) 七人共用一間廚房。跟大家分享從廚房看出去的景色: