林冠亨

會計所  林冠亨

交換年度:2010

學校介紹

位於挪威西部海岸城市貝爾根根(BERGEM)),依山傍海,為樂愛運動者的天堂。學校地點非位於市中心,車程(公車 需時約 20~30 分鐘。該校成立於 1936 年,在挪威大有名氣,許多政要商界人士皆經歷該校洗禮。學生人數約為 2700,職員約 400 人。依學術領域可分為五院,簡述如下:

(1)  Departmment of Auuditing, Acccounting and Law

自從 1936 年成立以來,著重於財務會計與管理會計。目前研究領域包含財會、管理會計、審計與法律。

(2)  Departmment of Finnance and Management Scieence

研究領域包含財務、會計、作業研究、財務經濟、管理經濟、企業策略與數理統計領域。目前研究領域為選擇權評價與應用(valuation aand optimaalexercise of financia  optionss)、公司評價(company valuation,)、再保險市場(reinnsurance markets)、賽局理論((game theory)、資本預算應用(capital budgeting applications)等。

(3)  Department of Economics

研究領域包含 Development Economics、漁業與自然資源(Fisheries andNatural Resources)、勞動經濟(Labour Economics)、國際經濟學(International Economics)、經濟歷史(Economic History)與經濟地理(Economic Geography)。諾貝爾經濟學得主 Finn E. Kydland  亦為 Department of Economics 之星。

(4)  Department of Strategy and Management

研究領域包含組織科學(Organisational Sciences)、策略(Strategy)、行銷( Marketing)與資訊管理(Information Management)。

(5)  Department of Professional and Intercultural Communication

主要研究與教學領域為商業活動之重要語言,包含英文、法文、德文、西班牙文與日文。

選課與退選制度

碩士生的Full-loading為一學期選修四門課程,不過交換學生沒有此方面的限制。某些熱門的課程,有選修人數上限,務必注意其截止選課時間較其他課程早。由於各課程皆有其不同的開課週與結束週,上課密集度也不盡相同,因此衝堂的機會非常高。此外,由於學校可讓學生在期末考試前三週棄選,因此建議將所有可能會想修的課程皆納入選課清單,開學後再慢慢考慮最終修課計畫。

修課經驗

課程大多結合授課、口頭報告、書面報告之方式,教授大多鼓勵學生踴躍發言。我於本學期選修三門課程,簡介經驗如下:

(1)  Corporate Finance

教授為 Per Østberg。一開始上課時,因為從最基本的 NPV 教起,所以認為上課速度偏慢,但是第四週後,課程內容開始變深奧,再加上老師的上課速度幾乎沒變,因此負擔感明顯增加。雖然老師教得很好,不過如果沒有回家複習,並且把觀念搞懂的話,腦中的問號是會無限制成長地。簡而言之,這門課不是個涼課,建議最好回家定期複習和做考古題。另外,老師會要求小組繳交 case 題目,其成績將影響是否能參與期末考的資格,不過 case難度其實不高,所以並不需要太擔心。

小結:老師準備周到,是個值得修習的課程。

(2)  Management Control

教授為 Jan Bergstrand,是 NHH 的客座教授,主要是在瑞典斯德哥爾摩經濟學院教書,上課言談中透露自己在顧問公司闖蕩多年來所接觸之個案。老師善於運用豐富的肢體語言和時而高亢的音調以解釋個案中所隱含之管理會計精隨。由於老師是從瑞典通勤過來授課,因此為一密集課程。本課程之困難度在於個案之處理方式甚多,時常無法與老師之想法一致,因此需要花費許多時間去揣摩老師的邏輯思考方式。本人認為這門課之難度高於 Corporate Finance,是個負擔滿重的課!

小結:  教授課程內容偏難,上課速度偏快,課堂有許多 case discussion,

是個值得修習且難度偏高的課程。

(3)  Cross Cultural Management

教授為 Anne Kari Bjørge。這門課內容有許多不同學者的理論,雖然老師用平易近人的方式解釋,並且以生活週遭的例子來詮釋,有時不免還是會讓我覺得無聊。另外,這門課是少見以點名方式來決定是否可以參加期末考試,所以記得不要缺太多課!老師針對報告的要求很嚴謹,如果小組成員沒有很用心的做報告的話,是很難拿高分的。期末考的方式類似寫文章,老師對最低頁數也有一定的要求,所以我在考試時,簡直是振筆疾書,拼頁數也拼內容。