黃萍珊

歐洲,葡萄牙

企管系 黃萍珊

交換年度:2010

相信到了歐洲的每一位交換學生,都免不了到處旅遊,特別是歐洲有廉價航空,可以讓你便宜又方便的到歐洲各處遊玩。在交換的半年中,我到了希臘、法國、德國、英國、瑞士、西班牙、摩納哥、意大利、梵蒂岡、荷蘭、丹麥等多個國家。每趟旅行都有不一樣的經歷,不管是好的壞的,都是讓人此生難忘的經驗。

出國旅行想要玩得盡興又滿載而歸,事前就要先找好資料,比如景點、交通、住宿、道地菜、餐廳等,可以讓你更盡興的享受你的旅程。我推薦背包客網站,在那可以找到很多有用資訊,比如台灣人開的便宜民宿、景點、推薦的餐廳等等。機票的話 EASYJET 和 RYANAIR 都可以買到平宜機票,但要注意的是只能有手提行李,而且行李有限大小,要托運的話要另外加錢。

這裡介紹我到歐洲的第一站以及我最喜歡的地方--希臘。其實不太推薦希臘當第一站,因為你先看了最美最讓人驚艷的地方,你之後看其他國家的什麼美景都不足為奇了。希臘最美的是小島,我們去了米克諾斯島和聖托里尼島,因為是10 月中去的,已經過了旅遊旺季,而且島上也有點涼意了,因此海灘上沒有人,也就看不到米克諾斯有名的天體海灘,要看的話夏天再去吧!   淡季去的好處是不會人擠人,住宿和商店的商品也比較便宜。

我們只有在第一天的雅典有訂飯店之外,其他的都沒有訂。基本上到每個島下船以後都有飯店的人來招客,你可以比較價格和詢問地點如何,一般以價錢和房間的圖片為準,因為他們通常說離景點走路 10 分鐘,其實都要走半小時,可能希臘人都走得比較快吧?飯店還可以跟他們殺價,我們有住到一晚只要 10 歐的飯店,整體都不錯,而且他們都會直接從港口載你去飯店。

在希臘的交通一般是坐船,可以在港口附近買,雅典的巴士除了從機場飯店要收費以外,其他搭巴士到市中心都不用付費,最後一天從聖托里尼回雅典搭了晚上 12 點多的船,我們買有 cabin 的,房間不錯,還有浴室,早上 5 點多到雅典。在希臘最喜歡的島是聖托里尼島,在 oia 欣賞世界上最美麗的日落和藍白色的教堂和房子,以及獨特的洞穴屋,fira 的房子比較彩色,設計也很美麗。在希臘吃到的餐廳都很不錯,一定要吃的有炸花枝、章魚,比較便宜的可以買個 PITA 吃,才 2 歐左右。希臘人的英文都很不錯,但要小心計程車司機會騙人,不要相信他們的話,最可相的是巴士司機,一般來說巴士司機的英文都不錯,人也很好。