江坤森

歐洲,葡萄牙

企管系 江坤森

交換年度:2010

很多人聽到要去葡萄牙交換多半心裡會升起個疑問:為什麼是葡萄牙?或者甚至覺得葡萄牙是在中南美洲之類的國家。最大的主因就在我們對於葡國的印象停留在大航海時代的主要大國,也是福爾摩沙的由來!就連我也不例外,當我得知甄選結果是前往此地時,甚至還搞不清楚他的地理位置,不過將計就計的冒險心態也油然而生!而耗時半年的交換生涯也實際證明來到此地絕對值得!何出此言呢?

原因一:天氣

多半前往歐洲交換的同學都會擔心一個問題,會不會很冷啊?但來到此地發現,葡萄牙因為靠海又屬南歐地區,陽光普照的日子多的數不清,對於歐洲人來說簡直是天堂,因為當你聽到耳邊有同學說要去海邊曬太陽而當時是 11 月中時,你就可想而知此地的天氣多麼宜人!正常來說,氣溫多在 10-20 度間,進入冬季也不會低於 5 度,又由於歐洲相較於台灣乾燥許多,所以就算冷也不會冷到多麼誇張。(這個部份就不包含其他歐洲國家囉!因為曾經在巴黎冷到手指噴血!)

原因二:物價

葡萄牙的物價平易近人,在他國交換的夥伴們來到此地都對此驚嘆,對於小留學生要省錢存旅費去其他國家大玩特玩,那這裡絕對是個不容錯過的地方!

原因三:熱情!

大家都知道南歐人是出了名的熱情(如果不跟巴西人比的話啦!不過因為語言相同,所以也有許多巴西人來此交換,就可以感受他們的熱情了!)葡萄牙人儘管英文相較於德國或荷蘭人來說不是頂好,但由於他們熱心助人的天性,當你有困難或疑問時,千萬別猶豫大方地詢問,他們就算不會說英文也會比手畫腳想盡辦法幫你解決!

原因四:語言

葡國的官方語言想當然爾是葡萄牙語,對於有志想前往巴西(一大市場)發展的

人,學習葡語會是一大良器!

以上是我簡單列出來此地的理由跟大家分享:)