林佳瑩

財管系 林佳瑩

交換年度:2010

l 出國前準備

1. 簽證:首先台灣到新加坡有三十天免簽就能入境,所以不需要再額外辦簽證,不過注意的是到新加坡要辦學生簽證必須要有一張入境卡(白卡)在飛機上要記得跟空姐拿一張填寫,因為這是辦學生簽證要有的證件之一。基本上你在台灣只需要照著 NUS 給你的只是上網繳費之後等你到了新加坡註冊當天再把該帶的文件帶過去一起辦就好,那時候也會有ICA 的工作人員幫你把學生簽證辦好,如果你沒跟到 NUS 註冊日你就必須自己和 ICA 約時間辦理學生簽證。
參考網址 http://www.ica.gov.sg/index.aspx ICA 網址

2. 行李:主要都帶夏天的衣服,冬天的衣服其實不怎麼需要,要記得帶轉接插頭,新加坡插頭是三孔跟台灣兩孔是不一樣的,那邊電壓是 220也跟台灣不一樣,比需要高瓦度的電器像是吹風機到那裏再買就好了。

3. 選課:在台灣你會先選幾門課,不過那只是暫時的,之後等到開學會有加退選時間,可以再增加或減少,基本上不可以少於三門課,一般來說四門課已經夠了,五門就有點多囉。不過建議主要還是以商學院的課為優先選擇,因為同樣在 NUS 商科同樣很熱門,非商院學生幾乎很難選到商學院的課。在開學前一周會有商學院辦的 briefing talk 讓你熟悉如何選課並且認識你的 buddy。

4. 住宿:基本上交換生應該都會有宿舍可以住,但不見得是每一位,因為他們的宿舍也很有限,學校裡面有六個 Hall 各自有各自的特色,可以依自己想要的環境位置做選擇,會有三個志願序讓你排你的preference。我住的是 Eusoff Hall 這邊住的大部分是這邊的學生還有少部分的交換生,這邊也是 compulsory meal plan 有早餐和晚餐供應(Mon-Fri,Sat Break.&Sun Dinner)一個學期含稅只要 411 塊新幣,我個人認為滿划算的,也很方便,晚上還會有水果可以吃。主要以單人房為主共衛浴,房間很乾淨,衣櫥書桌書櫃都很大,洗衣機不用錢,不過烘衣機要投 20cent。

5.語言:新加坡人的英文不用我講我想大家都知道,所以千萬不要覺得是自己英文不好聽不懂,基本上連歐美英語系國家的學生也都聽不太懂,尤其新加坡人英文講很快,口音又重,不過幸運的是對台灣人來說,你可以用中文跟他們溝通也 ok。

6. 匯率:其實新加坡沒有太大的漲幅,大概在 22 或 23 左右。

l  熟悉 NUS

1.  開學前一周是 orientation week。所以最好在你知道開學前提早一個禮拜來,要不然你會 miss 掉很多活動。尤其如果在 Eusoff Hall,他們跟其他宿舍比起來是活動最多的也是最 energetic 的。他們有五天四夜一連串的宿舍營新活動,從早到晚。雖然主要是辦給他們的大一新生,不過他們也是歡迎交換生一起跟他們 enjoy,可以認識很多新加坡人。

2. 他們的學校其實滿小的,裡面有很多 shuttle bus 連接所有 NUS 的building,其實看似遠只要走幾步路就會到另外一棟了。學校裡面也有聯外公車,是要付費的,在這邊有一種像台北悠遊卡叫作 EZ Link,上下車都要逼卡,以路程計費。