蘇寬

企管所 蘇寬

交換年度:2011

學校與課程

EM LYON 位於法國東南部第三大城─  里昂(LYON),是全歐洲商學院排名前十名學校之一。學校位於里昂市西邊山丘上,地理位置與政大相像屬於山腰上的學校。然而雖然地理位置較偏遠,但是 EM LYON 在學術及實務界的表現相當優良,成立125 年以來,一直有著高深資歷的師資,培養出許多有成就的企業家和高層管理人才,分佈在世界上  52  個國家,成為歐洲培養未來企業家的高等學府。

EM LYON是單純的商管學校,整個學校是由好幾個商業管理相關的 program  組成。交換學生隸屬於 MSc Management program  的一部分,該  program  的課程是一半以英文授課,一半以法文授課,交換學生會和該  program  的學生一起上課,因此除了交換學生外,也有接觸到當地學生的機會,學校稱交換學生為  auditor,每學期至少需修 15 ECTS,課堂上的規定也視同於正式學生。其中較特別的是,EM LYON是個以交換學生著名的學校,每學期皆有來自世界各地 200 多名交換學生來到學校,也因為學校頗負盛名,因而在交換學生當中也臥虎藏龍,個個相當優秀,讓我們眼界大開。

學期剛開始時,學校會舉辦 orientation 活動,說明學校各項組織及注意事項等等,當天也會有學校的國際學生組織 i-link 會分批帶領所有新生參觀校園,讓大家對學校各項設施資源的使用方式、所處位置都更加熟悉。i-link 是由當地學生組成的社團,專門舉辦國際學生相關活動,活絡大家感情,有問題也可以請他們幫忙。而剛開學期間會有數間銀行到學校擺攤,每間銀行皆各自提供與學校合作的方案,大家可自行比較選擇最適合自己的銀行,由於與學校合作關係,銀行皆提供優惠學生的方案比自己前往銀行開戶要好很多,可說是相當體貼 EM LYON 學生。

全歐排名前十的學校辦學態度也非一般,EM LYON 是個作風相當嚴謹的學校,老師們除了相當要求出席率及準時到課之外,每堂課皆會簽到,老師會再二次點名確保無人代簽的情形,並且大多老師會規定三次未到課就視同退選。也有老師會禁止上課使用筆電及手機以確保教學品質,因此要有手抄筆記的習慣。而且學校老師大多不開課本給同學,大部分發課堂講義或者讓同學自己手抄,在課本上的花費可以節省一筆。

為了方便老師、學生以及學校單位公布消息,EM LYON 有一個 i-campus 系統,整合所有課程、行政資訊,學生可以在上面選課、查詢教室、上傳作業、查詢成績等等,是個相當整合的平台。在開學之前,學校秘書就會寄 email 來提醒學生註冊並選課,由於在 EM LYON 上課,與台灣習慣不同,幾乎每個禮拜都會更換一次教室、甚至有時臨時停課,這些資訊都會顯示在系統上,因此養成上課前查詢課程訊息是來這裡上課要養成的好習慣,不然就會上演去到教室發現沒人的窘境。我在 EM

LYON 選了兩堂課:

1.  B2B Marketing

上課的是一位可愛的法國女老師,上課手舞足蹈,本身對於 B2B 產業有相當研究並且替許多企業擔任顧問。上課大多使用 ppt 進行講解,對於 B2B 企業有別於 B2C 在行銷上會遇到的議題逐周討論,並且每周都有額外的期刊文章要閱讀老師上課有時會問大家是否有讀,並回答問題,雖非特別嚴格,但也不是可以蒙混了事的課。學期中安排相當多個案討論及個人作業,老師將班上同學依照國籍拆散成六組,每則個案由一組負責報告,其他組別雖不用上台但也須繳交紙本作業,目的希望藉由不同國籍學生相互討論可以激盪出不同的火花。

這是 EM LYON許多老師都會有的作法,讓我們有更多的機會在非玩樂的場合跟外國學生有共事交流的機會,實際感受文化以及語言的隔閡及衝擊。因此每周都必須與組員討論個案內容,讓我們對於 B2B 行銷有更深層的認識,也在不同國家同學身上學習到許多嶄新的觀點,可說是收穫頗豐的一堂課。

電子報

更多電子報及生活報告:http://hilo-itseurope.blogspot.com/2011/10/0903.html