賴盈如

企管系 賴盈如

交換年度:2011

交換學校介紹
曼海姆的商學院為全德國最好的商學院之一,雖然大家看法略有不同,但在我與當地業界人士以及大學生談過以後,幾乎所有人都同意曼海姆為德國商學院之首。雖然曼海姆商學院算是比較新的學校,不如其他商學院或是大學歷史悠久,但是曼海姆因為是年輕的學校而得到不少的好處,補助多、設備佳,也樂於引進新的概念及制度,是一所非常國際化的學校,以我的經驗來說,是我所拜訪過最國際化而且對交換學生照顧最周全的德國商學院。英語授課的比例較其他學校高出不少,一般德國學校英語授課比例不多,而且師資參差不齊,有時口音過重即使是說英語也聽不懂,但曼海姆的師資優良,以上的問題我至今沒有遇過。除了商學院以外,若對於其他學科有興趣者,曼海姆的社會科學院以及理學院也十分著名,理學院中又以心理系最為有名,如果對行銷或是人資方面有興趣的人,也不妨考慮心理方面的課程。

學術資訊
歐洲的學位系統與我們不同,學士只需三年,碩士則一樣需兩年。曼海姆原先是使用德國特有的 Diplom 的系統,也就是學碩一起念五年,不過因為這個系統的彈性很大,並沒有硬性規定要幾年念完,我也遇過延畢三年的同學。新制則是引進歐洲其他國家以及參考美國作法而設的,也就是現有的學碩分開的系統。新系統被詬病的地方為彈性過小,商學院則只修商學為主,所謂的通識課或是雙主修在曼海姆並不流行,因此被批判雖為大學卻缺乏通才教育,過於狹隘的教學會使學生過於專注而缺乏其他基礎知識,在通才教育方面政大是做得比較好的。而舊制因為彈性大,沒有硬性規定念的年數,且規定的必修也較少,學生的自由間大,可以自行選擇想要發展的路,但也因為限制很少,被評為不夠專精。

不過在與大部分學生談過,大部分的人都是比較嚮往舊制,不過舊制的致命缺點即是無法與其他國家的高等教育接軌,現在國際上大部分使用 bachelor/master/Ph.D.的系統,Diplom 在國際間並不知名,要換算也困難。在學制方面,要跟大家分享的是,曼海姆因為學位只需三年即可念完,而美國制的系統則需四年,因此對於交換學生有特殊規定:只要在大學第四年,即可修習曼海姆研究所的課程。當然,研究所的課程難度較高,學校方面也會要學生自行衡量,即使是在大學第四年也不見得可以應付得來。不過,修研究所的課究竟有什麼好處呢?我在曼海姆從學士到博士的課都聽過,大學部因為人數比較多,且資源並不是那麼足夠,因此平均的師生比很高,一堂課有兩三百人都不奇怪。雖然大班的講堂課會有小班的實習課來補足,但跟三四百人一同上課,難免擁擠嘈雜,效果自然不比小班課。研就所的課則不同,因為曼海姆的研究所招生人數極少,必須要有頂尖的成績才可進入,標準嚴格,在人數少的情形下資源也得到較佳分配,頂多一兩百人,而且課堂重視互動,可隨時發問,也時常有個案討論。

當然,這也代表課前要準備的東西也就增加,常常要準備個案、提出問題,老師也會抽點,但我覺得這樣的互動教學比坐在講台下聽課更值得體驗。學士班的師生比較碩士班的人數大,而碩士班的師生比又較博士班的師生比來的大,這中間的差距不小。博士班最大型的課也頂多十人,按理來說,上博士班的課是最值回票價的。但是要注意,博士班的課雖然時數一樣,但是學分數卻少了很多,因為博士班使用的學分計算系統並不相同,如果有缺學分數的同學就不建議修習博士班的課,課很重但學分數很少。身為學士班的交換生,但是因為在大學第四年以上,所以可以修研究所的課,不過修習博士班的課這樣的例子聽說是學士班交換學生第一例,幸虧教授人很好也十分開明,幫我寫信表明有意收我為學生,希望學校行政單位方面可以通融,結果學校行政單位也欣然同意,因此跟大家說,修習博士班的課也是可行的。

就我的經驗來說,博士班的課只有兩個人,另外一個博士生在會計師事務所上班,因此有時會缺席,也就是說,只有我一個學生跟教授進行一對一教學,是我大學生涯裡難得的特殊經驗。博士班的課題十分艱澀,但在一對一的時間裡教授可以騰出時間來為我說明我不了解的部分,或放慢講課的速度,雖然只是一門課,但卻讓我受益良多。博士班的期末考有分口試或是筆試兩種方式,多半會以口試的方式進行。

有聽說過一些教授在口試時會故意刁難人,而口試的難度也相對於筆試的難度增加,因為思考時間短暫,如果對主題不熟悉就無計可施,教授一下子就會看出來,所以準備考試得下功夫。大部分的博士生聞口試色變,但我的教授並不是會刁難人的類型,相反的他十分開明,雖然上課時常用到很多模型,但實際考試並不需要複雜計算,只需要讓他了解我們對於內容有經過消化即可。實際考試當天,除了教授以外還有另一名公正的第三人,當然她也是對考試內容有了解透徹的人,避免有教授包庇或是不公正的事發生,然後我必須回答教授提問的問題,除了口頭回答以外,我還有白板筆可以畫圖或是做計算,基本上很像是突然師生易位的感覺,是另一個非常難得的經驗。

電子報