馬振傑

歐洲,奧地利

企管系 馬振傑

交換年度:2011

以下的報告為我自己的個人經驗及參考歷屆學長姊的經驗,將自己知道的盡量寫在報告裡,因為當初自己都是以看學長姊的報告為基礎,然而有些問題是報告上沒寫到的,因此將心比心,把我知道地寫的越詳細越好,也會提供自身經驗給大家參考,但每個人到時也可能碰到不一樣的問題,所以還是要自己應變囉。

I.  交換國家及城市簡介:

這部分網路跟旅遊書資料很多,也都大同小異,且寫得比我還清楚,因此我只列出我認為該知道的基本概念,旅遊景點就不介紹了。
1.  奧地利:國家名稱以德語的意思為”東方之國”,為前哈布斯堡王朝的所在地,從 13 世紀開始統治長達 640 年。透過聯姻制度,全盛時期連西班牙所屬的拉丁美洲均為其屬地,跟德國關係密切,許多名人常為兩國共有,極端的例子如莫札特與希特勒,均為奧地利出生,在德國大放異彩的人物。

十八世紀後與匈牙利成立奧匈帝國,人口大約  8  百萬人,最近幾年有許多土耳其人的移民,為奧地利提供勞動力,所以包著頭巾的穆斯林婦女、土耳其的小吃及語言也常在公共場合看到。三成的人口分佈在五大都市。國土面積  83,871  平方公里,將近台灣的 2.5 倍大,共有九個州,境內山地面積佔了七成。奧地利屬國會共和體制,首都位於維也納,官方語言是德文。平均每人國內生產毛額27,700  歐元。奧地利屬於中歐時區,夏季時比台灣慢六小時,冬天慢七小時。電壓 220 伏特,可到五金行買個轉接頭搭配延長線使用。大部分商店都是從上午  8、9  點開到下午  6  、7 點  ,週六則是開到下午  1  點或  5  點,周日休息。

2.  茵斯布魯克:十三世紀中期,十五到十七世紀時為皇室所在地。名稱由來為:”茵河上的橋”。市中心的那座橋就叫做”Inn Brücke”,為奧地利的第五大城市,屬於提洛爾州,也是提洛爾州的首府。整個城市被阿爾卑斯山群環繞著,因此是個非常著名的登山及滑雪勝地,曾經辦過兩次冬季奧運,而在 2012 年,更將舉辦第一屆的青年冬季奧運,也曾與瑞士合辦過歐洲冠軍盃。這裡的人種與歷史淵源均與巴伐利亞有很大的關聯,衣服與食物上均很類似,離慕尼黑不到三小時的火車車程,與到薩爾斯堡的時間差不多。然而市中心也有座紀念柱,是紀念當初擊退巴伐利亞的軍隊入侵而建的,因此雙方的關係可說是非常微妙。過去這裡曾經被麥克米希連訂定為哈布斯堡王朝的首都。如今,著名的施華洛奇水晶的總部也位在這裡。

重要電話緊急電話:
救護車                   144
報案專線             133
消防隊                   122
救護專線             141

II.  學校簡介及課程介紹:1669 年創校

III.  交換須注意事項
A.  出國前流程

1.  申請宿舍:大約四月下旬後就會陸續收到 IWW(茵斯布魯克負責處理交換學生的辦公室)的信,就照著上面的要求與進度陸續完成,唯一的例外是住宿,經詢問過後,住宿可自行上網到他提供的住宿公司網站申請,不須透過 IWW,越早申請越好,房間才有保障。這學期負責的公司跟以往學長姊的不同,是 OeAD,因此制度可能與學長姐的有些差異,譬如拿房間鑰匙的地點到時依據 OeAD 寄來的訊息為主,可能在自身住宿的地方或總公司拿取。而在選宿舍位置時,其實我沒甚麼概念,因為看地圖也很難判斷到底離學校方不方便,所以隨便填了志願,運氣不錯,我的位置離 SOWI 跟車站路程差不多二十分鐘前後。

2.  簽證:向奧地利在台辦事處申請,一到五早上九點到十二點,進去若看到窗口沒人,請按右方的門鈴。我們交換一學期的需申請 D 簽,最多可待 180 天,但實際上他們會要求根據你的機票訂購紀錄,從入境到離境的天數即為你可以停留的天數,又入境跟離境沒過夜的話,他們也不會算在停留天數。

我辦的時候他是要求我自己算,所以我當場算好後直接填上去,但我怕回來的飛機難以擔保到時能否準時起飛,問他可否多給一兩天緩衝,反正上限 180 天,他說不行,真的發生的話
就用現在申根免簽證的 90 天來應對。因此建議想更保險的人,若是自己填停留天數,就不要老實的算剛剛好,偷加個一兩天,否則一旦發簽證下來,就不能更改,天數也不能增加,但還是以辦事處的方法為主,若他說可以申根免簽的天數抵,那就照她說的做比較好。

D 簽的
話只要在台辦事處審核就好,天數最快三個工作天,但還是早點辦好較保險。D 簽申請表要上官網下載,網站設計不全,要仔細找相關的連結,最笨的方式就是每個都點點看。若像一開始找不到,可試著打電話詢問,但很難打通,且接通後須準確地說出自己的問題,最好
自己有些基本概念再詢問,否則對方不一定有耐心。其他所需證件如下。
a.  有效護照
b.  D 簽表格(網路上下載  要確認表格是否正確  看貼照片的位置是否
於右上角)。
c.  學校入學通知:我在七月底拿到。
d.  宿舍住宿證明:我五月申請宿舍,大約在六月底收到
e.  機票訂購紀錄:電子機票,有搭乘時間及班次的那種。
f.  財力證明(存摺影本);辦事處說最好用自己的戶頭,因此可先把錢
匯進去。金額沒明確規定,他說至少十萬,我的部分又多了一些以
求保險。
g.  保險證明:辦事處說至少要買申根旅遊的保險,此外需翻成英文。