朱苔心

國貿所 朱苔心

交換年度:2011

電子報(一)  朱苔心

在確定錄取交換學生之後,就可以著手準備出國事宜,像是買機票、申請簽證、準備行李等。ESCEM 的助教在確定交換生的身分後,會寄一份資料到政大的國際學生事務辦公室,裡面包含學校的簡介和一些在行前須注意的事項,而ESCEM 的助教也會用 email 和交換生密切聯絡,並要求一些必要文件的掃描檔案,所以交換生必須注意在期限之前傳送文件。

在買機票方面,在確定到校日期後即可趕快訂購機票。因為 ESCEM 會先當同學安排住宿的地點,並要求同學在 orientation 前一、二天抵達,以安排 ALOHA的人員到車站接,所以若是同學想要提早抵達法國,可以自行與房東接洽或連絡在法國的朋友,如果有地方可以放置大行李的話,就可以趁開學前的空檔先到法國其他城市或其他國家。

在確定機票日期之後,即可申請簽證。因為法國在台協會簽證組所給的簽證日期長短不一,有些同學只會拿到比學期天數多半個月或一個月的時間,如果同學想在學期結束之後到其他的國家旅遊後再回台灣,就要注意簽證到期的時間。我雖然是在簽證到期之後一個多禮拜才從法國離開,但如果被發現簽證過期後還未離開歐盟的話可能會被海關處的人處以罰金。

在行李準備方面。因為行李有重量限制,所以應盡量選擇在歐洲買不到或是價格高出許多的東西,比較難買到的東西像是日系的保養品或彩妝用品、暖暖包、中式的食材、筷子,而價格高出許多的產品像是文具、襪子、雨傘等。另外,在出發前建議去辦理國際學生證。當去其他國家旅遊而法國的學生證派不上用場時,有國際學生證就可以享有較多的優惠。至於其他的文件,因為大部分都是到達 ESCEM 後會由 ALOHA 的學生協助辦理,所以只要帶著證件照、護照、簽證影本、出生證明即可。