蔣沂吟

廣電系 蔣沂吟

交換年度:2011

交換注意事項

從我在大學一開始就一直嚮往著長時間出國讀書,去年參加了Berkeley暑期學分班,很喜歡在國外的日子,才開始下定決心在短期內拼托福並報考交換生。很高興我在商院的交換徵選上了我的第一志願Rotterdam School of Management。首先我要先跟學弟妹釐清幾件事情,這是我在出國前一直搞不懂得。首先是鹿特丹管理學院分為三個學制,第一個是8月到11月中(只有少部分課到12月),第二個時期一月到四月,再來第三個是四月到七月,我們的上學期也就是Fall學期,是只有8月到12月的課程,雖然短,但是有Minor可以修,Minor一次就是十五學分,一堂課就有這麼多學分代表的就是”很操!!”,下個學期Summer是從一月開學一直到七月,這學期的課多半是Major課,比較像是政大的通識,但待在國外的時間很長,所以在報考RSM上學期前要先考慮,甚麼時期才是你想要的,甚麼適合你。

RSM的交換學生太多,不像Tilburg(提堡大學)會照顧你很多事情,因此所有的東西都是要”自己辦”!!行前的準備是很花時間的,很多事情要在短短三個月內辦好,例如:選課(選課這很重要,因為minor選完之後是不能夠更換的!!!!)、簽證等等,所以一旦得知是要去哪一所學校交換,就可以先看看需要哪一些資料,可以事先準備。

在一開始的交換生活中,必須要辦理很多事情,到銀行開戶、辦理居留證、做健康檢查等,所以可以提早幾天先到,以便在開學以前處理好。當初RSM負責處理相關事務的人好像生了一場大病,所以都很少回信,還好當初有NESO(荷蘭台灣教育中心)他們會辦一場說明會,說明會上會有很多很多來荷蘭的校友,多多去認識,台灣人在荷蘭的圈子並不大,所以互相都會認識,如果先認識也可以先了解當地的東西。

接下來我要講的交換生活跟之前幾屆學長姐有點不同,我想大家如果想要知道一些如何去旅遊阿,如何辦簽證居留證銀行開戶之類的事情看之前學長姐留下來的資料就很夠用了,我在生活報告中打的都是之前沒有的訊息,希望大家可以更了解RSM!

生活及文化交流

首先我要先跟大家介紹這個好東西: Facebookgroup  台灣人在荷蘭我會在生活報告書提到當時我找房子是多麼的辛苦, 多虧這個 Facebook group讓我認識我現在的房東,也認識了當地的一群台灣人。這些台灣人有些人是飛利浦中的 IT 顧問,有人是在荷蘭長大的HBT(Holland Born Chinese)也有人在 ING 的Marketing 當 Manager 或是 Trader 還有人是正在鹿特丹音樂學院修習音樂的學生,甚至有一些是外派到荷蘭短期工作。

如果硬是要說,他們的確成為了我未來的”人脈”,但,對我來說,這些人不能用這麼膚淺的字去形容,他們影響我的一生,也讓我對未來的藍圖更家的清楚。從他們的身上我吸取到很多我以前不懂得事情或是學校沒有教的事情,不管是社會經驗,MBA 求學的問題或是在鹿特丹生活的大小事都是他們教我的,本來一開始沒有很堅定要往 Business 的路發展,因我原本並不是主修商管系,但經過這半年的交換,我慢慢堅定自己的路。很多人會說:出國了為什麼還要天天的跟台灣人膩在一起?應該要一直跟外國人待在一起講英文。在我的觀念是認為,順其自然,在國外有台灣人的朋有照應還是必要的!!

當然,我還是不忘做國際交流,認識了來自各國不同的朋友,跟幾個韓國人常常跑出去玩,也多虧我修了一門沒有半個交換生的 Minor,交了好幾個荷蘭人的知心好友,我們一起奮戰於 group work 還有一起熬夜寫報告跟讀書。在他們身上我更了解荷蘭,以及得到了很多不同的想法,(我在生活報告書中有提到荷蘭人慢活的精神),在讀書之餘,他們還帶我去很多荷蘭人才會去的私房景點,也讓我完完全全融入當地生活。