沈佳穎

交換年度:2011

(1)  交換學校介紹及課程等學術方面資訊1000字

上海交通大學:
上海交通大學為中國最好的學校之一(中國前四大名校:北京,清華,上海交大,上海復旦,浙江大學),其中上海交大和上海復旦,彼此之間有著微妙的俞亮情結,還曾被新聞媒體報導,兩間為了搶優秀的學生,彼此造搖對方學校的學生人數已滿,不再招生。而交大的特殊之處,就是一間學校具有兩個商學院,兩間商學院隸屬同一學校,同一學校,但彼此獨立招生。其一為安泰經濟管理學院,另外一個為高級金融學院,以下說明之。

安泰經濟管理學院:
為中國最老字號的商學院,以財金金融為著名,授課老師大多為創立中國金融制度的元老,(中國約在1980年才開始有金融體系才漸趨完善,目前還尚存有「中國特有的財金制度」)學院分科體系完整,有商學院的各項專業主修,其招生對象涵蓋本科生(大學生)、研究生、博士生。在現今的上海銀行金融產業,學長學弟制濃厚,可以給予學弟妹很強大的人脈連結。位於法華校區。

安泰經濟管理學院  修課狀況如前所述,安泰上課的老師多具有實務經驗背景,上課時間會分享現今時事,和分享案件背後的含意,其內容最為珍貴,也是坊間媒體無法找的資訊,熱門的課程也會有一位難求的狀況發生。課程安排會包含討論報告和考試,透過討論報告可以以學生的角度去了解現今的金融體系。有些課程老師也會透過私人關係,請業界的老師回來上課,這些課程的業界數據資料和經驗,也是大家爭相了解的內容。

高級金融學院
為近三年開創的金融學院,其開設之目的為中國政府欲發展一間財金金融研究中心,因此幾間名校都爭取在自己的學校創立,而後交大爭取到此機會,因此在徐家匯校區新創立高級金融學院,因為新成立且由中國政府所支持,所以整個高級金融學院的校舍最為嶄新高級,其硬體支援也相當豐富。由海外歸國的老師以全英文授課,其招生為專業碩士-MBA學生,並廣為接收歐美國家的優秀學生,並發放高額的獎學金。如前所述,高級金融學院的較為洋派,其培養的學生未來就業以外資投行為主。

徐家匯校區
位於上海最熱鬧的徐家匯區,出校門10分鐘左右就可以到達百貨公司最密集的區域。
徐家匯交通
地鐵10號線  交通大學站
地鐵1號線  徐家匯站
地鐵9號線  徐家匯站
徐家匯女生宿舍
研二樓:校內,單純學生宿舍,出入都為學生
番禺大廈:校外,為一般的大廈公寓,其中幾層租給交大,因此大樓出入複查。
*兩間宿舍內都沒有洗澡熱水。
*兩間宿舍都是以下舖為書桌  上鋪為床
洗澡有兩個方法:
1.  用大水桶裝100度的熱水(本來設計拿來喝水用的)提到浴室,在混冷水
2.  到宿舍外的公眾澡堂,澡堂2011年11月剛修建好,設備還算新。澡堂開放時
間為下午三點到九點。

閔行校區
位於上海的閩行區,其地理偏僻,多為高級工廠和新成立的其他大學。
閔行交通
地鐵5號線  劍川路站  或  東川路站兩個站都距離學校還有一段距離  走路大約20分鐘。
閔行宿舍
以數次編號,大部分的交換女學生都住在西43,其就像公寓設計,每一間套間裡面有自己的小客廳小沙發和陽台,和一間衛生間(浴室有可熱水),每一個房間也有自己的陽台。其房間格局內位兩間單獨的單人床和書桌。