吳宜儒

生活報告 -- 政大資管系 德國曼海姆大學交換生 吳宜儒

201053111103661.jpg

1. University of Mannheim

University of Mannheim屬於德國較新的大學,擁有德國最好的商學院之一,在各項評鑑中,經濟與商業方面時常是德國排名最高的。此外,德國每年都會為各大學在教學品質、圖書館與校園設施、對學生照顧等不同層面進行調查,University of Mannheim也是少數在各項目都會逐年進步的學校。學校每年都會有幾近六百位交換學生,因此可以認識許多來自世界各地的學生,甚至連當地的正規生都有許多外國學生,這是很好的機會真正了解我們較不熟悉的國家,抑或改變我們在台灣對於某些國家的刻板印象。學校對於交換學生十分重視與照顧,每個禮拜都有許多活動,可以快速融入當地生活。University of Mannheim有非常高比例的英語授課課程,因此選擇非常多,英語課堂中,仍然可見約一半的德國正規生。學校的主建築是昔日普法爾茨選帝侯的巴洛克式皇宮,大部分課程都在這裡,教室還保留皇宮裡高窄的門,此外,學校有非常良好的圖書館以及軟硬體設施可以充分利用。

2. 暑期語言課

也就是sommerakademie或winterakademie,是一到五每天三小時的密集德文課,在開課一個月前就要先登記繳錢,雖然要465歐,但我認為非常值得。首先密集課程可以讓德文進步很快,這裡上課方式是全德文,也很注重口語互動,對於語感訓練有很大的幫助。此外,這是認識各國同學的好機會,在課堂上與各國同學需要時常互動,中堂下課大家會一起去喝咖啡聊天,中午一起吃飯,最後還會培養出”很愛自己班級”的情感,在派對中也能藉此認識更多朋友。在暑期德文課中,就可以很明顯感受東西方學生的差異,學弟妹如果剛開始被滔滔不絕、自信滿滿的歐美學生嚇到,千萬不要擔心自己在口語方面不好,其實他們的句子中是有許多錯誤的,然而學習語言就是勇於表達,所以建議上課有問題就發問,小組討論時也要勇敢和各國學生討論,才會學習到最實用的溝通能力。在這期間,會有校內的團體HUGOS以及VISUM安排學生各項活動,可以徹底體驗德國禮拜一到六天天party、周末出遊再加上每天早上九點德文課的”超充實”生活!

3. 學期課程

在學期中,除了International Office開的課程,其他是不需要事前選課的,只需要註冊期末考即可。我上的課程中,教授英文鮮少帶有口音,大四生可修碩班課程。我在學期中上了三堂商學院開的課程:

(1) Information Systems in the Service Industry

主要說明資訊系統如何在服務產業中運作與改進流程。課堂上正規生與交換生各半,許多沒有資訊背景的學生也可以來上。課程內容從一開始介紹資訊系統與定義服務流程,再分為Transportation、Finance, Banking and Insurance、Telecommunication以及Software Industry來各別介紹如何與之整合。每一大主題結束後會有實習課,主要在做考前複習與學生個別疑難排解。期末會邀請業界人士來解說或演講。在進入Student Portal後,可加入這一科的E-learning,每次上課的講義以及考古題都會放在上面。成績為100%期末考,考試為open book。

(2) Sales Management and Customer Relationship Management

是碩班的行銷課程,掛名是鼎鼎大名的Homburg教授,然而授課教授則是另一人,上課方式稍為枯燥一些,老師聲音較小(但是很帥),建議要坐前排一點。課程分為Customer Relationship Management、Foundations of sales management、Channel Design、External sales partners management以及Internal sales force management,課程最核心以及最重點的就是CRM部分。有10%的小組報告,主要是case study,以及10%的seminar paper,剩下80%為期末考,考試內容非常多且活,老師最後一堂的重點整理部分一定都要熟背。

(3) Value-Based Marketing

是碩班為期三天的密集課程,一天約上5個小時,教授英文口條非常好,授課方式也很吸引學生,常常會舉許多實例來解釋。課程包含少部分計算、市場吸引力與品牌定位與管理等,內容不多卻十分充實。也是100%成績來自期末考。

在這邊要特別提醒學弟妹,Mannheim的考試是出了名的難,給分也很嚴格,時間通常為45到60分鐘,一定要熟讀熟記好重點,遇到多考題的考試才能增快寫題速度。即使是open book最好都要在考前標記好各部分重點。另外Mannheim每個科目都會有兩次考試,第一次通常在12月中,如果第一次被當或無法參加,可以register第二次考試,通常在二月初舉行,Value-Based Marketing因為是密集課程,考試通常在11月初,我就是因為要去巴黎所以直接參加第二次考試。