黃晴

交換年度:2011

電子報一 -- 會計系 美國普渡大學交換生 黃晴

[出國前]
首先,先恭喜學弟妹甄選上Purdue大學,這段交換生活是我在大學中最精采難忘的一學期,相信你們也會有豐富的收穫!以下和學弟妹們分享這段經歷,以及其中相關須知。
Purdue秋季班在3月起便展開一系列行政程序。首先要繳交的是紙本的選課申請,academic advisor將會以此為我們規劃初步選課清單,收到advisor回信後,在規定時間上網登記選課。Purdue的選課雖會開放多次時段,但採先搶先贏的制度,所以動作是越快越好囉。
第二件要留意的是住宿申請。我住的宿舍Hawkins只要年滿20歲即可申請。Hawkins裡以國際學生居多,地點就在Krannert隔壁,還有地道相通十分方便。它是很熱門的宿舍,有興趣的話也要盡早申請。
在4~5月會收到一包Purdue寄來的重要文件務必詳閱。其中,medical form是申請健保的必備文件,記得完成裡面要求的疫苗注射。但是TB test基於美國當地法律規定,必須到Purdue後打的才有效。另外,也記得事先登記ISS! Wow Session(即國際學生的Orientation)時段,詳細步驟在信中都能找到。最重要的DS-2019是申請J1簽證的必備文件。簽證的申請方式可參見AIT網站及PTT VISA版。機票的部分,愈早購買愈好,若能購得學生機票,也能享有較寬鬆的行李限重規定。
雖然出國前會有許多繁瑣的程序,但只要保持定期收看信箱的習慣,並在碰到問題時學習向適當管道尋求答案,一定能順利完成準備的。畢竟,這些過程只是出國交換的第一步,也算是獨自踏上異鄉前必備的學習與磨練囉。
在經過台灣→東京→芝加哥→Indianapolis十多小時的飛行後,終於順利抵達Purdue。Purdue位於Indiana State的West Lafayette,這是一座寧靜的大學城。從Indy機場至Purdue約一個多小時車程,可選擇自機場搭乘Star of America或 Lafayette Limo兩種Shuttle到學校。我則是在出發前向ILTC的學長姐申請接機,一到機場便有熱情的台灣學長姐,帶我抵達宿舍。稍後幾天,還協助我們採買生活用品,開戶,辦手機等。學長姐們用熱情融化了我面對新生活的忐忑不安,若不是有他們,我在Purdue的生活不會開始的如此順利。
我住的宿舍是Hawkins雙人房,從台灣記得帶條夠長的網路線,一到房間完成簡易網路設定,就能立刻向親朋好友報平安了。在安頓完宿舍生活後,也記得參加ISS Wow! Session,並至PUSH(Purdue Student Health Center)完成TB test等健檢,以及申請Purdue學生證(詳細內容在Orientation會介紹)。

[初抵Purdue]
我於開學前一周抵達Purdue,不但有從容的時間安定新生活,也能提早適應校園環境。剛抵Purdue時覺得每棟建築長的都一樣,特別是我有些非管院的課在較遠的地方上課,即使開學前有帶著地圖尋找過一遍,卻還是在開學第一天上演迷路記!所以在校園行動時,記得隨身帶著校園地圖以防萬一囉!

busker.png