陳姿錡

交換年度:2011

電子報一 -- 風管所 挪威經濟管理學院 陳姿錡

[上榜後待辦事項]
一、 大學入學手續 交換學生分發結果公布且確認前往交換學校後,國際事務辦事處助教Cherry Hung會將名單寄給挪威經濟管理學院(Norwegian School of Economics and Business Administration,NHH)國際事務辦事處International Relations Coordinator ,負責人Norunn。經過一段作業時間,交換學生會收到來自Norunn Økland的信件,總共會有四封,第一封是Information letter,裡面會詳細寫上開學時間、選課時間、申請宿舍事宜、學生簽證VISA注意事項以及校方與Norunn的聯繫方式,分別是exchange@nhh.no與Norunn.okland@nhh.no。第二封與第三封則分別是Exchange Student File與ARRIVAL NOTE,主要是給交換學生填寫個人資料與預計抵達學校的時間,請注意抵達時間的填寫,抵達時間若有更改必須提早通知校方。 交換學生將Exchange Student File寄回給挪威校方之後,過不久就會收到Accept Letter,此入學許可非常重要,有了入學許可之後才能申請學生簽證,因此要密切注意是否有收到。第四封則是Student Deposit Bilateral Agreement,主要說明交換學生在挪威開戶事宜,在過去,要求開戶是因為
交換學生屬於長期居留,必須證明有足夠資金在挪威當地生活,移民署在審核歐盟之外學生的簽證時也會特別注意財力證明;不過現在為了方便外國學生,只要交換學生提出財力證明通過校方國際事務辦事處的證明便可以交換學生自己的存款帳戶作為證明,因此便不需要事先匯錢到挪威作開戶的動作。
二、宿舍申請手續
挪威學生宿舍,隸屬於學生福利團體之下,係為私人財團經營與管理,以所在城市不同命名,NHH位於挪威第二大城Bergen,因此為The Student Welfare Organisation in Begen (SiB)。Information letter裡面會詳細說明宿舍申請時間與期限,宿舍申請作業為線上申請,進入SiB網頁後點選My Page,先申請帳戶後進入Tenancy Agreement,開始選擇宿舍。
SiB網址為http://www.boligtorget.no/sib/english/logon.aspx。由於SiB宿舍區分散在Bergen各地,建議選擇在校區對面的Hatleberg Student Hostel,若想省錢的話也可以選擇較偏遠的Fantoft,但是需要搭輕軌再轉電車才能到學校。(交通費用部分,若買月票的話,可以任意搭乘所有交通工具,因此在交通花費上住在哪個地方並無影響,只是要將通勤時間納入考量。)由於宿舍分配是SiB將總量分配給學校,校方再安排學生住宿區域。秋季Fall交換的學生較春季Spring多,若有偏好的話可先寄信跟Norunn說明希望分配到哪一區。
以我自己為例,因為希望離學校近,我有事先寄信跟Norunn說明希望分配到Hatleberg Student Hostel。宿舍分配結果公布後,SiB網頁Mypage會由系統填入所分配區域,交換學生必須先在Mypage填好入宿時間,並於SiB網站上下載住宿合約同意書,填妥後交回學並繳交住宿保證金才算完成宿舍申請手續。
至於所住宿舍確切房間時在抵達後才知道。NHH會事先詢問交換學生是要自己前往SiB拿鑰匙或是統一由國際事務辦公室幫忙拿鑰匙,若是自己去拿可以選擇要住在哪一棟;前往SiB拿宿舍鑰匙時,SiB工作人員會說明目前空房的狀況與費用讓學生選擇。Hatleberg Student Hostel分為A-F六棟學生宿舍,其中C-block為最舊的一棟,總共三層沒有電梯,但是住宿費較便宜,除了房間新舊之外,與新的宿舍差別只在於廚房有洗碗機以及浴室地板有暖氣。以我為例,我選擇最便宜的C-block。
宿舍合約為一年12個月,政大交換生交換期間為一學期,秋季班表訂時間為8/15-12/21;春季班為1/4-6/15,因此交換學生可根據選課自行計算需要住宿期間,確定之後,記得於離宿前兩個月在SiB網站上提出線上退宿申請。保證金會於退宿一個月後退回到網站上個人頁面所填寫的帳戶。保證金為2500挪威克朗(NOK),宿舍費用一個月租金為房間費用2570+水電網路455=3025挪威克朗(NOK);洗衣費用依照洗衣次數另外計算。 Hatleberg Student Hostel宿舍管理區Reception 位於C-block,住宿有任何問題皆可到Reception詢問。