張韡華

交換年度:2011

電子報一 -- 金融所 日本名古屋商科大學交換生 張韡華
[交友篇]
名古屋商科大學是把研究所和大學部分開,研究所部是市中心一座兩層樓高的建築,大學部則是在遠方,開車車程一小時,而研究所又幾乎都是外國學生在修課,主要是交換學生和雙重學位,加上一些自費修業兩年的外國學生,也因如此,在學校裡面是沒有機會認識日本人的,去日本唸書反而無法認識日本學生,這將使原先想更了解日本文化和日本人有了障礙,這是一個學校設計體制的小缺點。歐美同學就不受學校裡面沒有日本學生這件事影響,他們一樣認識很多日本人,又以女性為主,至於原因,想像空間不大。
在東山宿舍的學生,除了我一個亞洲人之外,其他都是從歐洲和美國來的,其中又以法國為主,法國人超過一半;生活在一起才會深入了解他們的思考邏輯和做事方式,愛開趴踢這是大家都知道的,但是有多愛可能沒有經歷過的就沒有感覺,有一次是隔天要上台簡報個人的期末報告,法國人寧願整夜未眠直接上課也不願錯過開趴踢。另外,開車出去玩這件事,歐洲人覺得開車四到六個小時去一個景點玩是很正常的時間,要當天來回或是只玩個兩三天也很正常,但我覺得台北人要當天或是兩天一夜去墾丁玩,應該不是很常發生的事情。和這些歐美學生相處是我在這邊最大的收穫,也因為和他們聊了許多人生和對工作的看法,開了視野,像是法國某些學校(這宿舍裡面的法國人他們念的學校)研究生一定要有交換經驗才可以畢業,這樣有交換經驗的比例和我們系就有很大的差異。