張筱函

風管系 張筱函

交換年度:2011

行前準備
錄取交換生資格之後,蘭卡國際事務處會寄辦理簽證的文件,還有申請上網填宿舍的email;在簽證方面,由於我只待Michaelmas一學期,在英國停留的時間不到六個月,可以student visitor的身分進英國,當初入海關的時候,她們也只看入學證明,沒多看其它文件(保險證明,財產證明等等)就讓我入關,以這個方式進入英國就可以省下簽證的費用,而當初的入學證明也就變得很重要,因為若是到歐洲其他國家旅遊(不管是在學期中或學期結束後)當你要再回英國時,海關她們還是要求看這張證明,所以要隨身攜帶,還有一點是若是以student visitor的身分進入的話,就不能找打工,如果有此想法的人可能要注意一下。機票的話,暑假是旺季再加上到英國讀書的學生不少,九月底或中旬的機位也是很搶手,所以越早訂會越好,學校有提供接機服務,但是只有Manchester的機場才有,我當時先去倫敦遊玩了一陣子,所以是自己搭火車再搭計程車到學校的,路途很遠而且行李很重,所以我會建議接機的服務,當天會有遊覽車直接送大家到學校,不需要再轉車搬行李等等很方便,可以自己斟酌一下費用。

社團活動
學校有各式各樣的社團,參加社團可以認識更多的朋友,而且通常第一個禮拜,不需要繳社費即可參加,可以先去體驗看看再決定要不要加入,時間多的話可以盡量去試試,學校有很多很酷的社團,像是Equestrian Club,可以去體驗騎馬,很有趣,不過如果要繼續參加的話裝備可是要花上不少錢;我後來參加了Baking society,每個禮拜六會有社課,而且每次需要另外繳材料費,所以可以看當周要做的甜點來決定要不要參加。

我還參加了 Investment society,社團會舉辦各式各樣的競賽活動讓大家參與,有時候會請事業有成的校友們來演講,與大家分享交流以及給予未來發展的建議,可以聽她們演講的時候學到很多東西,此外我還參加了culture society,他們會找國際學生們來教語言課,像是德文西文法文等等,我也去幫忙了中文課與日文課,在課堂很生活化,也認識到許多日本朋友,社團也會不定時舉辦出遊活動或是party讓國際學生可以交流。

電子報