林靜文

企管系 林靜文

交換年度:2011

電子報(一):行前準備以及到達

在前往瑞士之前,記得辦簽證,正常來說簽證都需要很久的時間,但是因為聖加侖大學會幫你在瑞士弄好,所以我去辦簽證的時候隔天我就拿到簽證了,在瑞士商務辦事處的網站上有列出簽證所需要的資料,只要照著指示準備就可以。同時因為台灣對歐盟國現在免簽,所以也省去了很多麻煩,但要注意有些國家還是要簽證的喔,如果有計畫去那些需要簽證的國家旅遊的話記得要先在台灣辦好,因為在台灣辦這些簽證是比較方面且便宜的。

機票方面我比較慢訂機票,為了要有便宜的機票我的行程是比較麻煩,建議大家要早點訂機票,瑞航是我比過最便宜而且只要轉機一次,可以飛到蘇黎世再做火車到聖加侖,值得注意的是,因為最後大家都會先去歐洲其他地方旅遊再回台灣,我比較建議同點進出,這樣才可以把行李放在聖加侖然後旅遊回來後再回來拿,然後再從蘇黎士回台灣,我那時候是室友剛好在聖加侖念碩士所以借放在他房間,或是也可以找認識的人寄放!

不管是什麼時候去瑞士交換的學生都一定會碰到下雪,所以大衣記得要準備好,其他保暖用品包括手套、帽子和圍巾等等也最好先準備好,畢竟台灣買便宜很多,如果想要滑雪的話一定要在台灣買好滑雪衣跟褲還有墨鏡,因為在瑞士滑雪是不租借貼身衣物的,但是他們會準備好鞋子等,衣服裡面最好是穿比較薄的保暖衣或發熱衣,因為室內都會開暖氣,到時候必須要把大衣或毛衣脫掉不然就太熱了!鞋子的話建議要帶防滑的鞋子,ugg 就不太防滑,如果要穿 ugg 記得買一種噴霧,可以噴在雪靴上防水。

沐浴乳等用品在這裡都可以買到,去德國買會比在瑞士買便宜很多,轉換插頭是一定要帶的!!!可以買萬國插頭!!泡麵等可以帶一些但不用帶太多,因為這裡的亞洲超市可以買到,不過不是統一肉燥麵或維力炸醬麵,但有辛拉麵喔!沙茶醬推薦一定要帶!炒飯煮菜都很適合!醬油在這裡也買得到!在出發前記得要先去眼科和牙醫檢查一遍,因為這些項目都不會在旅遊平安
險裡面,一定要確保自己身體健康後再出發喔!筆電最好也檢查,要是在瑞士電腦壞掉要維修是非常貴的!要是整個壞掉要重買更無法!因為鍵盤不一樣。

這是站台的標示,ICN是一種車種,在瑞士各種車的票價都是一樣的,而且票價是固定不會因為時間改變;然後右上角的ABCD 是在站台上的位置,1跟 2 代表車廂種類,1 是商務艙喔!

到達瑞士之後,可以在機器買要去 St.  Gallen 的火車票,全票是 26CHF,等到到了聖加侖之後可以去火車辦一張 Half fare 的卡,並且加上 glies 7,一張卡雖然很貴,但是之後買票就是半價,加上晚上七點過後不用錢!真的非常好用!!!用這張卡在星期四的時候可以搭七點過後的車去Konstanz,因為星期四賣場會開特別晚,所以可以在那邊的超市(Aldo)買完之後再搭車回來,這樣整趟的車費都不用錢!

到達之後記得要去學校拿房子鑰匙(如果是請學校找房子的話),同時學校也會給你一個welcome package,裡面有很多重要資料,包括要在聖加侖辦居留證的表格等等,記得先去學校領學生證(學生證很爛,只是兩張貼紙合起來,還要收費,弄丟的話竟然要在交 20CHF 很扯!)領完學生證後可以去市政廳(火車站隔壁)辦居留證,居留證也是要付錢(一兩百 CHF)之後會通知ㄧ你去拍照跟留指紋,最後就可以拿到居留證了,居留證在旅遊時很重要喔一定要帶,最後離開瑞是要去市政廳 de-registration,可以要求要把居留證留著(因為還要出入境瑞士),不過要是不小心交回去也沒關係,跟海關說明原因即可。