張筠函

企管系 張筠函

交換年度:2011

一、交通、住宿

簽證、機票方面有蠻多學長姐分享過資訊了,所以這方面我就不再多說,最主要是談交通或住宿方面的一些建議。一確定好要去交換之後,其實就可以開始找合適的機票,我當初是訂大韓航空,從馬德里進然後巴黎出的機票,但是要從哪裡進出就要看自己、學期結束後旅遊的規畫,也要考慮到學期結束後大行李要寄放在哪?或是要再回 Pamplona拿(但是個人是比較不建議這樣啦…);日期確定後,下一步是如何到 Pamplona?推薦大家第一次就坐西班牙國鐵 renfe,比較簡單、省時,而且只要提早一到兩個月訂票就可以省下快一半的價格,重點是從機場轉乘到 renfe火車站其實蠻清楚的,renfe 訂票方式也不難,只要大家上網查一下應該不難找到資訊。另外一個選擇是坐巴士,但是從馬德里要坐 5 個小時,巴塞隆納要 6 小時…(不過為了省錢,之後到大都市玩,巴士會是你的好朋友!)

住宿方面,基本上有三種選擇:寄宿家庭(familia)、學校宿舍、公寓(piso),個人推薦住公寓,比較便宜一個月大概 200~300 歐,而且生活比較有彈性(學校宿舍一個月要一千多歐而且有門禁!寄宿家庭的話看是有包含或是沒包三餐,但是還是比較貴,還有可能遇到生活習慣不同等等的問題),在租屋之前實際的去看房子、了解室友,大概一兩個禮拜就可以適應住公寓的生活了。

Navarra 學校會提供一些住宿的資料、網站讓大家自己去找,建議是在台灣的時候,就開始找房子,可以用 email 聯絡(p.s 房東通常都是有一點年紀的...    所以可能很少甚至不收 email,但是還是有機會可以試試看,而且記得要寫西文!)或是打電話過去約時間看房子;有些人會提早在開學前一個禮拜或是更早就過去找房子(這樣可能比較心安),我是提早三天到(先住在 hostel),然後在第四天找到房子並且搬入(但是心臟要強一點就是了...         開學了還在找那時候真的還蠻緊張的!)如果沒有先找好的話,建議大家一到 Pamplona 就先去辦手機預付卡門號,然後就可以開始狂打電話約看房,大部分的人會選擇住在 Iturrama 區,離學校近,生活機能也不錯,可以找學校給的網站或是影印店、路邊公車亭貼的小廣告都有,如果打電話的話就是以西班牙文為主...這是最快的方法,所以就想辦法溝通或是看看有沒有人可以幫忙,也可以在交換學生 fb 社團裡問看看有沒有人要一起找公寓,裡面也會有徵室友的一些資訊。

二、食

最省錢的方法就是自己動手煮!基本上 Pamplona 有兩家連鎖超市Eroski  及  Caprabo(超市很多不用怕太遠不便利),西班牙的物價比台灣貴一點,不過火腿、奶製品倒是很便宜,而且超市常有特價品。另一家 Día為最便宜的超市(但是沒有其他兩家普遍);在 Mendebaldea 區附近有家樂福,大家可以定期過去採買,但是要注意的是所有超市星期天都不營業,除了中國商店以外(想找亞洲食物或是醬油什麼的都可以去哪邊找!),所以記得在禮拜天以前就買好需要的食物。外食的話,除了市中心的 kebab 五歐、montaditos 每個星期三的一歐特價…等等,其實一餐下來十幾歐跑不掉,但是市中心的 bar 裡面有很多好吃的 pincho 等著大家去發掘!如果預算不是那麼多的話,你絕對不能錯過每個禮拜四晚上的 Juevintxo,一個 pincho 加上一杯酒,只要兩歐!當天晚上老城的 bar 區絕對是人山人海,非常的熱鬧有趣!當然市中心還有很多美食,無時無刻都在排隊的 bakery , churro  老店,便宜又可以坐一整天的茶店等等,在Pamplona  你絕對不用擔心吃!

電子報